Il y a des obsessions comme ça … moi en ce moment c’est le riz et les aubergines ! Et la semaine dernière, nous avons eu un atelier « Soupe de fraise Andros », donc je me suis mise en tête de réaliser un dessert à base de riz & de soupe de fraise : un très beau mariage coloré (non non j’ai pas mis d’aubergine !!).
C’est donc aidée de mes jolies blogocoupines : Nadia, Tiphaine et Salma que j’ai réalisé ce dessert !
Quenelle de riz à la soupe de fraises
Ingrédients pour 4 personnes
- 15 cl de soupe de Fraise Andros
- 120 grammes de riz Basmati pur Tilda (le paquet bleu !)
- 4/5 fraises
- 1 demie mangue
- 5 dattes
- 2 cm de gingembre frais
- 5 feuilles de menthe
- 1 citron jaune
- 25 grammes de sucre
Préparation
Dans 50 cl d’eau, mettre le sucre, le gingembre émincé, les dates coupées en 2 (sans le noyau), les feuilles de menthe, le jus de citron et les zestes d’1 quart de citron.
Porter à frémissement 15 min et laisser reposer avec un couvercle pour bien infuser tous éléments.
Pendant ce temps, cuire votre riz dans un grand volume d’eau environ 10 min. Laisser refroidir.
Émincer les fraises et la mangue en macédoine et mélanger avec le sirop de date filtré et refroidi ainsi que la soupe de fraise.
Former des quenelles à l’aide de 2 cuillères à soupe (en égouttant la soupe de fraise aux dattes) puis placer délicatement dans une assiette et laisser refroidir 1h au frais avec la soupe de fraise au sirop.
Présenter les quenelles dans une assiette creuse avec la soupe de fraise infusée aux dattes et gingembre autour.