Betteraves à la sauge, naturellement sucrées au four

Par Destinationsante

Les fameuses betteraves, hein ?!  Ce légume-racine encore mal aimé de plusieurs.  Quoique boudée depuis fort longtemps, la betterave reprend fièrement le chemin de nos assiettes et du répertoire de plusieurs restos.  Et ce, pour le plus grand bonheur de nos papilles gustatives et surtout, de notre santé ! 

Ce légume coloré est naturellement sucré au goût.  Néanmoins, un astuce fort intéressant pour intensifier cette douceur particulièrement recherchée consiste à faire rôtir la betterave au four.   Essayer et vous serez rapidement convaincu !!  Une simple petite différence quant au mode de cuisson peut parfois suffire à nous réconcilier avec ce légume oublié.  C'est d'ailleurs ce qui s'est produit avec mon homme.  Une belle et durable réconciliation suite à un p'tit coup de rôtissage.   Ahhhhh...presque romantique, n'est-ce pas ?!

Au-delà de son goût agréable, la betterave a de nombreuses vertus.   En effet, elle compte parmi les légumes ayant le plus grand pouvoir antioydant en plus d'être une excellente source de vitamine A et K.  La betterave est très versatile en cuisine.  On l'a consomme autant crue que cuite.  Ses feuilles gagnent également à être utilisées considérant leurs propriétés fort intéressantes.   La betterave se décline même en plusieurs couleurs:  rouge, la plus connue, mais également la jaune et la blanche.

Betteraves à la sauge, naturellement sucrées au four sur un lit de roquette


Histoire d'inclure ce légume embellissant tous les plats, pourquoi pas vous présenter une dernière petite trouvaille qui a su plaire ici.   Les betteraves à la sauge, naturellement sucrées au four (Oven-Sweetened Beets with Sage), recette provenant du livre Let Them Eat Vegan de Dreena Burton

Encore un autre plat fort réussi provenant de Dreena.  Décidément, elle connaît ses bases, la jeune dame.  Les betteraves coupées en cubes sont préalablement rôties au four avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sirop d'érable et de la sauge fraîche.  La saveur boisée de la sauge se marie à la perfection avec le sucré des betteraves rôties ainsi que le sirop d'érable.  Au service, on ajoute tout simplement des pistaches hachées.  Certes, ces dernières ne sont pas essentielles à la réussite de la recette, mais elles ajoutent un petit côté craquant et contraste de couleur fort intéressant.  Ici, j'ai opté de servir ce plat d'accompagnement sur un petit lit de roquette, question d'enrichir les saveurs déjà franches.  Miamm !!!

On s'est vraiment bien régalé avec ce plat d'accompagnement.  Le côté sucré des ingrédients de base est bien balancé avec l’arôme rustique et franche de la sauge.  La roquette au parfum quelque peu poivré avec le craquant des pistaches complémentent le tout merveilleusement.   L'auteur indique que la sauge peut très bien s'interchanger par le romarin frais.  Allez-y donc comme bon vous semble !! 

Maintenant, avis aux intéressés, rendez-vous ICI pour la recette intégrale de betteraves à la sauge, naturellement sucrées au four (Oven-Sweetened Beets with Sage).


Betteraves à la sauge, naturellement sucrées au four (Oven-Sweetened Beets with Sage) & roquette


En ce qui vous concerne maintenant, la betterave fait-elle partie intégrante de vos menus à la maison ?

Quelles sont vos recettes ou vos méthodes de préparation ou agencements coups de coeur pour apprêter ce magnifique légume-racine rempli de vertu ?  Sentez-vous libre d'élaborer sur le sujet.  Je veux tout savoir !!!  Curieuse va !!


Sur ce, je vous souhaite une belle fin de soirée et/ou journée, c'est selon et au plaisir de vous lire.  À bientôt les amis !!