La dégustation du Pan-bagnat nécessite un brin d’habileté. Les ingrédients ont une fâcheuse tendance à vouloir prendre la fuite… vécu. Succulent casse-croûte réunissant tous les ingrédients de la salade niçoise, idéal pour l’été approchant, le Pan-bagnat est le repas de pique-nique idéal pour petits et grands enfants.Accompagné d’un p’tit vin de Provence... il se sentira moins seul.Fabrice Gil
Recette pour 1 personne (avé l’assent !)1 petit pain rond à Pan-bagnat traditionnel (20cm)3 belles tomatesquelques radis et févettes2 artichauts poivrade2 petits oignons frais "cebettes"1 petite branche de céleri1 poivron vert salade1 œuf dur1 filet d’anchois½ verrine de thon fraisquelques olives noiresBasilicSel - poivre - vinaigreVéritable huile d’olive
Préparation : Laver soigneusement les légumes. Détailler le poivron vert et le céleri. Couper les radis en rondelles. Peler les févettes et émincer les oignons "cébettes". Couper l’œuf dur en fines rondelles. Rincer le filet d’anchois et les olives noires. Émincer finement les artichauts. Monder les tomates (prendre soin d’enlever les graines) et les couper en fines rondelles.
Le pain : Partager le pain en deux dans l’épaisseur, enlever un peu de la mie intérieure. Imbiber largement d’huile d’olive, un trait de vinaigre, sel et poivre. Disposer là-dessus les rondelles de tomates, les légumes et les rondelles d’œuf. Puis le basilic, les olives, les anchois et le thon. Assaisonner de sel et de poivre, huiler largement. Puis refermer avec le couvercle de pain en appuyant bien pour tasser les ingrédients. Garder au frais durant une bonne heure.