Mon mari m'a offert ce week-end deux très beaux ouvrages de cuisine. Un sur les salades, l'autre sur le pâtes. Ils sont tous les deux en russe, donc, je passe certainement plus de temps à déchiffrer la recette qu'à la faire, mais sincérement, quel plaisir des yeux.
Je n'ai pas reproduit à la lettre une des recettes du livre "PRO-SALATI", mais je m'en suis inspirée.
Et franchement, franchement, nous nous sommes tous régalés!!! Et quelles couleurs!!!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 beaux filets de poulet
- 2 petits concombres
- 2 grosses carottes
- 200 g de pousses de soja
- des feuilles de coriandre fraîche
- 4 oignons verts
- 1 petit poignée de cacahuètes salées par personne
- Sel et poivre du moulin
Pour la sauce
- 4 à 5 cuil. à soupe de sauce soja
- 2 cuil. à soupe d'huile de sésame
- 1 cuil. à soupe de vinaigre basalmique
- 1 cuil. à café de sucre
Emincer le poulet et le faire cuire dans un gros volume d'eau bouillante salée et poivrée pendant quelques minutes (3 minutes lorsque l'ébullition à repris!!).
Le faire égoutté dans une passoire et le réserver.
Eplucher les carottes et les tailler en julienne ou les râper à la grosse râpe.
Tailler les concombre en julienne, et laver le soja... l'éponger dans du sopalin.
Présenter la salade dans des jolis petits plats individuels:
commencer par faire un nid de carottes, puis par-dessus parsemer de pousses de soja, puis de concombre en julienne.
Placer par-dessus le poulet cuit, émincé, et parsemer de quelques feuilles de coriandre, des oignons verts ciselés fin.
Préparer la sauce: mettre la sauce soja et le vinaigre dans un bol. Rajouter le sucre et mélanger pour le diluer. Rajouter alors l'huile, mélanger encore un instant, et arroser chacun des 4 plats de la sauce.
Parsemer de cacahuètes salées hachées et servir.
Que dire de plus que: "C'est EXCELLENT!!!"