Cela faisait un petit moment que j’entendais parler de la battle food et que j’avais envie d’y participer. Ce mois-ci le thème c’est la fraise, et il s’en est fallu de peu pour que je passe à côté de la battle food de ce mois-ci organisée par Marie de Madeleines et plumes d’autruche !
Ce thème tombe parfaitement bien puisque ce matin j’avais justement préparé un petit déjeuner à base de fraises et pensais le publier cette semaine.
Je participe donc à cette battle food #8 avec un dessert ultra-simple mais néanmoins très bon : le croque fraises-speculoos.
Vous connaissez peut-être ma tendance à mettre des speculoos partout (cf strudel pommes-speculoos), ce matin j’ai voulu les associer à de la fraise. J’en avais préparé deux pour pouvoir les faire goûter à mon homme, mais j’ai tout mangé… non je n’ai pas honte (enfin un peu quand même).
Ingrédients :
- 4 tranches de brioche
- 5 speculoos mélangés à une cuillère à café de beurre demi sel mou
- 1 cuillère à café bombée de beurre demi-sel mou
- 4 grosses fraises
- 1 peu de beurre doux mou pour beurrer l’extérieur des tranches
- Quelques cuillères à café de sucre glace
Préparation :
Aplatissez légèrement les tranches de brioche avec la paume de la main ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Lavez et équeutez les fraises.
Coupez-les en tranches fines et disposez-les sur chaque tranche de brioche.
Réduisez les speculoos en poudre et mélangez les à la cuillère à café de beurre demi-sel.
Parsemez chaque tranche de ce mélange, puis saupoudrez d’une demi cuillère à café de sucre glace.
Formez des croques en refermant les tranches sur elles-mêmes.
Beurrez chaque côté des croques avec un peu de beurre doux puis faites-les cuire à feu très doux 2 à 3 minutes de chaque côté dans une poêle anti-adhésive.
Arrêtez la cuisson dès qu’ils sont dorés.
Servez les croques accompagnés de fraises et saupoudrez d’un peu de sucre glace !