Compotée de fruits rouges & perles du Japon citron-verveine {Battle Food #8}

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

La Battle Food est de retour ! Souvenez-vous, le mois dernier, je vous proposais une recette de choux apéritifs aux champignons pour cet événement qui se veut convivial et rassembleur. Plusieurs recettes réalisées par autant de blogueurs que souhaité autour d'un seul et unique thème culinaire : tel est le concept d'une battle food. (Je commence d'ailleurs à me prendre au jeu !)

Cette fois-ci, c'est Marie du joli blog Madeleine et plumes d'autruche qui nous a soumis le thème du mois de mai : la fraise. Mmmm...!

Ce fruit est bien sûr la star du printemps, celui que l'on déguste avec plaisir et gourmandise ; celui que l'on trouve absolument partout et qui, malgré cela, ne lasse pas nos papilles (du moins pas les miennes...!). 

La fraise s'accorde à merveille avec le citron, mais aussi avec la bergamote et la verveine. Les trois peuvent en revanche difficilement s'allier : les saveurs seraient alors confuses et masquées les unes par les autres. Aussi ai-je choisi de vous proposer une verrine aux textures et aux saveurs binaires : gluant du tapioca & fondant de la compotée ; acidité du duo citron-verveine & douceur des fruits rouges.

Dégustées de manière indépendante ou mélangées, les deux couches que composent cette verrine sont un délice pour celui qui aime ces saveurs. 

Enfin, leur réalisation ne vous demandera que peu de temps. Je vous invite donc à les concocter : vous ferez pour sûr de nombreux heureux ! 

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Ingrédients, pour 4 personnes :

▴ Pour les perles du Japon 

- 25 cl. de lait végétal

- 25 g. de tapioca ou perles du Japon

- 20 g. de sucre de canne blond en poudre

- Le zeste d'1 citron non traité

- 1 goutte d'huile essentielle de verveine

- 1 goutte d'huile essentielle de citron

▴ Pour la compotée 

- 250 g. de fruits rouges (fraises, framboises & myrtilles ici)

- 30 g. de sucre de canne blond


La recette de Juliette :

1. La compotée

- Laver les fruits. Couper les fraises en 4. 

- Verser tous les fruits dans une casserole. Ajouter le sucre. Faire cuire à feu doux pendant 10-15 minutes. Passer au chinois pour extraire le jus et les grains des framboises (à conserver bien sûr pour faire une gelée par exemple). Laisser refroidir la compotée. 

2. Les perles du Japon citron-verveine

- Faire chauffer le lait dans une casserole. Lorsque le lait est chaud, y verser le tapioca en pluie et le sucre. Laisser cuire à feu moyen pendant 4-5 minutes en remuant sans cesse. 

- Une fois le tapioca cuit (les grains doivent devenir gluant), retirer la casserole du feu et ajouter le zeste de citron et les huiles essentielles. 

3. La phase finale

- Verser le tapioca dans 4 verrines. Les remplir aux 2/3. Verser la compotée de fruits rouges sur le dessus. 

- Placer au réfrigérateur pendant 1h avant de déguster. 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

❀ Le soleil, le jardin en fond, l'odeur des fruits rouges, l'acidité du citron et de la verveine. Tout y est ! 


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