Ces beignets très délicatement parfumés sont un dessert original et délicieux.
La consommation de fleurs comestibles remonte à la nuit des temps.
Des reconstitutions préhistoriques nous font aisément imaginer les hommes du paléolithique cueillant et croquant des fleurs au même titre que des baies, des fruits, des racines, des champignons ...
Les fleurs sont utilisées depuis très longtemps en cuisine.
Dans l'Antiquité, les Grecs et les Romains en agrémentaient déjà leurs plats.Les origines de la confiserie de fleurs se confondent d'ailleurs avec les débuts de la pharmacie.
L'acacia pousse un peu partout autour de chez nous et dans l'arrière-pays niçois. Au printemps, il nous offre de jolies grappes de fleurs blanches odorantes.
Héritière des traditions de cueillette des romains, notre région intègre dans sa cuisine beaucoup de végétaux offerts par la nature à chaque saison.On peut préparer de la même façon des beignets de fleurs de sureau , de pétales de roses odorantes, de pêcher,de mandarinier, ou d'oranger . . .
Ingrédients
Une vingtaine de grappes de fleurs d'acacias :
Bain de friture
choisir une huile neutrePâte à beignets 180 g de farine un sachet de levure une pincée de sel 250 ml de lait un œuf une cuill. à soupe de sucre semoule un demi paquet de sucre vanillé
Finition sucre glace
Réalisation
Préparation des fleurs
- Cueillir les grappes de fleurs peu de temps avant de réaliser les beignets car les fleurs fanent rapidement.
- Il est conseillé de ne pas les rincer car l'humidité risque de créer des éclaboussures lors de la cuisson des beignets dans l'huile.
- Détacher délicatement chaque grappe puis les secouer légèrement avant de les déposer sur un plateau.
Pâte à beignets
- Verser la farine dans un saladier avec le sel, le sucre, la levure.
- Mélanger et disposer en fontaine.
- Ajouter le jaune d’œuf et le lait.
- Mélanger en partant du milieu, en incorporant peu à peu la farine, afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
- Battre le blanc d’œuf en neige ferme.
- L'incorporer délicatement à la pâte.
- Laisser reposer 2 heures.
Cuisson
- Allumer le four à 120 °C.
- Faire chauffer l'huile de friture
- Tremper les grappes de fleurs dans la pâte en les tenant par la tige.
- Laisser égoutter au dessus du saladier pour éliminer le surplus de pâte.
- Plonger ensuite les grappes dans l'huile bien chaude.
- Laisser cuire quelques instants puis les retourner.
- La pâte va gonfler et prendre une jolie couleur dorée.
- Déposer au fur et à mesure les beignets sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier absorbant.
- Réserver au four le temps de faire cuire l'ensemble des beignets afin qu'ils restent chauds et croustillants au moment de les déguster.
Finition
- Déposer les beignets d'acacia sur un plat de service.
- Saupoudrer de sucre glace et servir.
La saison des fleurs d'acacias est courte, dépêchez-vous !
Sources : "La cuisine de la fleur sucrée " de Zoé Blumenfled - Rom Editions - Confiserie Florian "Les douceurs du pays Niçois": une tradition de desserts" de Julie Benvenuto - Serre éditeur "Les recettes de Réparate : la cuisine de tradition en pays Niçois" Colette Bourrier - Serre éditeur
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