Pour passer le cap de la nouvelle année, je suis redescendu à Bergerac chez mes amis Christophe et Katia. J'avais amené la majeure partie des vins. J'ai fait les courses le 31 avec Katia et je me suis mis au fourneau pour une petite série d'accords mets et vins.
Foie gras mi-cuit à la noisette torréfiée, muscovado et épices grillés
avec un Champagne Vintage 1998 de Pol Roger
Huîtres de Normandie et Gillardeau
avec un Chablis 1er Cru Vaucoupin de JP Grossot
Saint-Jacques crues/mi-cuites et cuites aux noisettes
avec un Côtes chalonnaise Les Clous d'A et P de Villaine
Crevettes impériales du bassin d'Arcachon, mangue, chou rave et mandarine
avec un Riesling Vendanges tardives 1989 de Fleith
Pavé de boeuf, rattes du Touquet et pleurottes
avec un pomerol Clos René 2002 et...
Château Cantemerle 2002
Cake de Noël à l'orange et potimarron, crème anglaise aux zestes d'orange
avec un Monbazillac Cuvée Madame 2001
Un p'tit pot au chocolat, ganache café/tonka et amandes grillées
Le tout avec une bonne humeur communicative !!!
BONNE ANNÉE 2013 !!!