Crème au chocolat

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Dessert spécial pour les mamans qui n'ont pas froid aux yeux!  En effet, c'est pour le plein de gourmandise que je vous propose cette recette inspirée par le site Le Mag des Femmes rubrique cuisine. C'est un dessert que vous partagerez juste avec votre jolie maman!!! Moi, la mienne est beaucoup trop loin. Nous l'avons fêté avec un peu d'avance. ;) Je vous envie d'être avec votre mère à cet instant. <3

J'ai plus ou moins la même recette sur mon blog , "Crème au chocolat viennoise ou liégeoise". Je trouve cette version de la crème au chocolat un peu plus longue au niveau de la cuisson et par contre sans maïzena. ;p

Temps de préparation : 10 minutes Temps de repos : 2-3 heures Temps de cuisson : 25-35 minutes Quantité : 2 personnes

Ingrédients :

   

  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 grammes de sucre glace
  • 75 ml de lait
  • 125 ml de crème fraîche liquide
  • 70 grammes de chocolat noir
  • Crème fouettée fait maison ou non
  • Vermicelles de chocolat (facultatif)
  • Petits coeurs en sucre (facultatif)
Préparation :
  • Préparer la crème chantilly. Mettre au frais votre saladier et votre fouet au moins 15 minutes voir 30 minutes.
  • Suivre les instructions juste ici, pour la chantilly.
  • Verser la crème liquide et le lait dans une casserole. Mettre sur feu doux.
  • Pendant ce temps fouetter les oeufs avec le sucre glace, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    
  • Couper en morceaux le chocolat et placer dans un bol.
  • Une fois que le lait bout, verser une première partie du lait dans les morceaux de chocolat. Mélanger afin de faire fondre le chocolat.
  • Le chocolat commence à être liquide, verser le reste du lait dans le chocolat et remuer.
    
  • Verser le mélange des oeufs dans la casserole qui a servi précédemment. Mélanger le tout avec le mélange au chocolat.
  • Mettre la casserole sur feu doux pendant 20-25 minutes tout en fouettant sans cesse.
  • Puis retirer du feu et continuer à fouetter, verser dans des verrines. Placer au frais pendant 2-3 heures.
  • Selon votre goût, ajoutez crème chantilly, copeaux de chocolat ou noisettes concassées.