Lorsque le crémeux du risotto se retrouve enfermé dans une croûte, cela donne un délicieux mariage de textures. Je suis partie sur l’idée d’un risotto au persil et aux zestes de citron mais vous pouvez prendre n’importe quelle recette de risotto. Vous devez prévoir la recette à l’avance : le risotto doit rester au réfrigérateur 24 heures avant d’être façonné en boule. Le riz froid colle et se travaille facilement.
Ces boules sont ensuite passées dans de la chapelure, tout simplement, avant d’être frites en friteuse (ou dans une grande casserole remplie d’huile.)
Pour pouvez frire les boulettes à l’avance et les réchauffer au moment du repas au four.
Par contre, il n’est pas possible de les faire directement au four : la panure ne va pas donner de bons résultats.
Les brins de persil que vous remarquez sur les photos, placés sur les boulettes sont des fleurs de persil frisé que j’ai passé une minute dans l’huile de friture. On obtient des petites chips de persil très sympa pour la décoration !
Pour 12 boulettes
- 15 cl de riz rond à risotto (l’équivalent d’un verre à eau)
- 1 citron
- 2 belles cs de persil haché
- 1 cube de bouillon de légumes
- poivre
- 1 oignon
- Une assiette creuse de chapelure
1- Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile.
2- Ajoutez le riz à risotto et laissez le pendant 3-4 mins.
3- Ajoutez les zestes du citron prélevés avec un zesteur fin.
4- Saupoudrez du cube de bouillon de légumes puis versez de l’eau à hauteur.
5- Laissez cuire jusqu’à évaporation complète tout en remuant très régulièrement.
6- Rajoutez alors de l’eau à hauteur et poursuivez la cuisson de la même manière en remuant sans cesse pendant 25 mins environ. Le riz doit être cuit et crémeux.
7- À la fin de la cuisson, ajoutez le persil et mélangez une dernière fois.
8- Versez le risotto dans un saladier, couvrez à son contact avec un film alimentaire et réservez 24 heures au réfrigérateur.
9- Le lendemain, prélevez des boulettes avec une cuillère à soupe. Roulez-les entre vos mains (n’hésitez pas à presser le riz entre vos mains) et passez-les dans la chapelure.
10 – Faites chauffer une grande casserole d’huile ou une friteuse à 180°C-190°C et plongez les boulettes (réalisez cette étape en plusieurs fois) dans l’huile chaude. Laissez-les jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.