Voilà bientôt 2 mois que je n’ai rien publié, mais ce n’est pas pour autant que je vous ai oubliés! J’ai juste repris le travail alors entre ça, les enfants (y’en a 3 quand même!), le mari, la maison… il m’a fallu un petit temps d’adaptation
Pour 6 à 8 personnes:
Pour la pâte sucrée au cacao:
- 85g de sucre glace
- 25g de poudre d’amandes
- 130g de beurre mou
- 2g de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf à température ambiante
- 195g de farine
- 15g de cacao en poudre
Pour la ganache au chocolat:
- 200g de chocolat noir
- 280g de crème liquide
- 80g de beurre
Pour le streusel au chocolat:
- 75g de cassonade
- 75g de poudre d’amandes
- une pincée de sel
- 57,5g de farine
- 12,5g de cacao en poudre
- 75g de beurre froid
La pâte sucrée au cacao:
- dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez le sucre glace tamisé avec la poudre d’amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillé
- mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène
- cassez l’œuf et mélangez
- tamisez directement la farine et le cacao en poudre dans le bol du batteur et mélangez sans trop travailler
- enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez au frigo 2 heures (moi je la mets au congélateur une dizaine de minutes pour gagner du temps)
- préchauffez le four à 170°
- sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sucrée et foncez un moule à tarte
- piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire à blanc 15 minutes (placez du papier sulfurisé sur la pâte et recouvrez de légumes secs ou de riz sec)
- laissez refroidir et démoulez
Le streusel au chocolat:
- préchauffez le four à 150°
- dans un saladier (ou le bol du robot), mélangez la cassonade, la poudre d’amandes, la farine, le sel et le cacao en poudre
- ajoutez le beurre et mélangez pour obtenir un mélange en fines boulettes
- répartissez le streusel sur du papier sulfurisé et enfournez 15 minutes
- laissez refroidir
La ganache au chocolat:
- hachez grossièrement le chocolat
- portez la crème liquide à frémissement et versez-la petit à petit sur le chocolat haché. Remuez, le chocolat doit être lisse et homogène
- ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien. La ganache doit être liquide et lisse
Montage:
- coulez la ganache encore liquide à ras sur le fons de tarte cuit
- placez au frigo 1 à 2h
- décorez avec les mikados coupés en 2 et avec des morceaux de streusel au chocolat
- placez au frigo jusqu’au moment de la dégustation