Spaghettis de courgette crue, sauce tomate et Parmesan végétal

Par Greenmeup

Le mois de mai n'est pas un rêve, Et je dois le chanter.  Alain Bosquet Bien. Que vous chanterai-je, alors, de ma plus belle voix de fausset ? Je pourrais vous chanter les matins frisquets, la bise mordante, le soleil blafard et la pluie forcenée. Je pourrais vous chanter la campagne détrempée et la ville ruisselante, les éclaircies sinistres trouant l'opacité du ciel et le rayon vacillant d'un soleil maladif. Je pourrais vous chanter en mode mineur l'amère dilution du printemps dans l'averse. Oui, le printemps se noie de chagrin, chantons à sa mémoire un éloge funèbre.

Parce que je chante désespérément faux et parce que je ne voudrais pas être responsable de l'aggravation de l'anomalie climatique qui affecte notre pays, je partagerai avec vous, non pas mon dernier tube, mais mon dernier déjeuner.

Ces spaghettis de courgette croquants et leur sauce tomate ne sont qu'un alibi. La vérité, c'est que ce Parmesan végétal simplissimo, vous allez le préparer illico puis n'en faire qu'à votre tête : sur une salade, sur une soupe, sur un gratin ou sur une purée de légumes, ayez la main lourde et parsemez généreusement.

Ce Parmesan faussaire mais pas contrefait agrémentera sympathiquement un plat de légumineuses, car les protéines du sésame sont, comme celles des céréales, déficientes en un acide aminé essentiel : la lysine. Choisissez un sésame complet, si possible noir, pour augmenter sa teneur en calcium, car ce précieux minéral est particulièrement abondant dans l'enveloppe de la graine de sésame.

    Spaghettis de courgette crue, sauce tomate et Parmesan végétal     Les pâtes
  • 1 grosse courgette (ou 2 petites)
  • 1 poignée de feuilles de basilic frais

Découpez la courgette en spaghettis. Pour ma part, j'utilise une mandoline japonaise, en râpant les courgettes dans le sens de la longueur.
    La sauce tomate
  • 3 tomates mûres
  • 2 à 3 cuillères à soupe de shoyu (ou sauce soja)
  • 3 cuillères à soupe rases de levure maltée
  • Le jus d'1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe bombée de tahin (purée de sésame)
  • 1 cuillère à café de graines de lin
  • 1 cuillère à café de produit sucrant (sucre de canne, miel, sirop d'agave, dattes...) (facultatif)

Couper les tomates, en ôter les graines et la partie liquide. Mixer l'ensemble des ingrédients à l'aide d'un blender.
   
Le Parmesan végétal
  • 50 g de sésame complet + 20 g
  • 50 g de cerneaux de noix de Grenoble
  • 30 g de levure maltée + 10 g
  • 10 g de miso noir
  • 1/2 à 1 cuillère à café rase de curcuma moulu
  • 1/2 cuillère à café de sel de mer
  • 1/2 cuillère à café d'ail ou d'oignon en poudre (facultatif)
Torréfier le sésame complet dans une poêle, à sec, sur feu moyen à vif. Attention, il ne s'agit pas de le laisser pétiller comme du pop-corn... Dans un blender muni d'une lame plate, réduire en poudre 50 g de sésame torréfié, les noix, 30 g de levure maltée, le miso et le curcuma. Mélanger la poudre obtenue à l'aide d'une fourchette afin de désagréger les éventuels amas s'étant formés. Ajouter les 20 g de sésame et les 10 g de levure maltée restants ainsi que le sel et mélanger à l'aide d'une fourchette. Conserver au frais dans un bocal pendant une dizaine de jours.