Pour certains c'est le temps des cerises et pour moi, y'a pas, c'est pas la cerise que j'attends, ce qui me retourne l'émotion et l'envie, c'est un autre temps, c'est celui des fraises !Il faut dire que du temps d'avant, mon père avait eu la bonne idée de planter dans notre petit jardin quelques petites choses qui se mangent, pêches et tomates, sans doute en espérant retrouver le goût de chez lui, haricots et petits piments au nom joyeux, des guindillas, et des fraises…A cette époque-là j'étais presque aussi doué pour ce qui pousse dans la terre que certains de nos enfants d'aujourd'hui qui décidément ne savent plus grand chose pour reconnaître des légumes, cela dit si on leur apprenait… Je n'étais donc pas très doué et régulièrement quand je voyais sortir les pousses de terre j'annonçais fièrement à mon père quelques noms de fruits ou de légumes en espérant que la chance…. Malheureusement la chance ne m'a jamais aidé et après avoir fièrement affirmé que cette fois je savais, j'étais sûr que c'était… et je lançais arbre à haricot, à fraises ou à tomates, parce que pour moi à cette époque tout poussait sur des arbres, à chaque fois je tombais à côté. Les fraises étaient des piments et les tomates des pêches, jamais la chance ne m'a servi !Mon père levait alors les yeux au ciel, un peu désespéré de mes réponses et avec patience m'apprenait ensuite ce qui pousse dans la terre et nous remplit le ventre.Et aujourd'hui encore quand je retrouve mes plants de fraisiers sous les mauvaises herbes j'arrive encore à les reconnaitre, enfin quand je les retrouve…Ma tarte aux fraises et aux pistaches Ingrédients : 1 rouleau de pâte brisée – 1 barquette de 250g de gariguettes – 1 dizaine de fraises rondes – quelques feuilles de menthePour la crème pâtissière : 2 œufs – 15g de Maïzena – 30g de sucre en poudre – 20cl de laitPour la crème à la pistache : 120g de crème pâtissière - 60g de beurre mou – 30g de pistaches hachées assez finement – 30g de sucre en poudre
Préparez le fond de tarte. Tapissez un moule de 20 cm de diamètre, découpez la pâte à hauteur du moule puis faites cuire pendant 12 minutes dans un four préchauffé à 180°.Préparez la crème pâtissière. Faite bouillir le lait. Dans un saladier, fouettez le sucre, la maïzena et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Versez le lait chaud en filet sur le mélange tout en fouettant. Reversez la crème dans la casserole et chauffer-la à feu doux en mélangeant constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe.Laissez refroidir.Préparez la crème à la pistache.Mélangez le beurre et les pistaches hachées, ajoutez la crème pâtissière puis le sucre en poudre.Laissez un peu prendre au frais, fouettez puis garnissez-en le fond de tarte.Garnissez d'abord avec deux tours de gariguettes coupées en deux, puis finissez en garnissant le centre avec des jolies rondes.Décorez avec les feuilles de menthe et s'il vous reste un peu de pistache hachée parsemez-les sur la tarte.Et pour fêter le temps des fraises, les fraises ciflorettes, charlottes, rondes et gariguettes vous proposent de vous amuser et d'essayer de gagner l'une des 10 Fraises box d'une valeur de 100euros chacune qui sont en jeu jusqu'au 2 juin sur le site Craquez pour les fraises. Une fraise box où vous pourrez aussi trouver un bracelet à l'image de chacune des 4 variétés de fraises. Vous pouvez d'ailleurs aussi acheter ces petits bracelets sur le site de Laurence M… celle qui met les fraises en bracelets !
Mais pourquoi, bon et maintenant à la recherche de mes fraisiers perdus… est-ce que je vous raconte ça…