Sont féculents,
· les céréales ou aliments d’origine céréalière : riz, maïs, semoule, blé (entier ou concassé), pâtes, farines et pain, céréales du petit-déjeuner,
· les légumes secs et assimilés : lentilles, pois chiches, pois cassés, flageolets, haricots blancs, haricots rouges, fèves ;
· les pommes de terre et le manioc (ainsi que son dérivé, le tapioca).
Le PNNS recommande d’augmenter la consommation des glucides afin qu’ils contribuent à plus de 50 % des apports énergétiques journaliers, mais en favorisant la consommation des aliments sources d’amidon dont les féculents et en réduisant de 25 % la consommation actuelle de sucres simples et en augmentant la consommation de fibres présentes, là encore dans les féculents, en particulier complets.
Non, les féculents ne font pas grossir ! La consommation de féculents en France reste pourtant insuffisante, probablement aussi en partie d’une image qui reste négative. Les apports en féculents observés dans l’étude sont ainsi de 257 g/j en moyenne (voir schéma ci-dessus) et un homme sur 3 et 2 femmes sur 3 ont des apports en féculents inférieurs à la recommandation du PNNS, la recommandation la moins bien connue de toutes. En particulier, la consommation de féculents est inférieure aux recommandations chez les sujets ayant pratiqué un ou plusieurs régimes amaigrissants (voir schéma ci-contre).
Source: NutriNet Santé La consommation de féculents dans la cohorte NutriNet-Santé : des apports insuffisants par rapport aux recommandations
Lire aussi :NUTRITION et ANTIOXYDANTS : Plus le riz est noir, meilleur il est pour la santé –