Maki aux dés de chèvre ail et fines herbes Soignon, saumon fumé, crevettes et avocat

Par Titietgabin

Cette délicieuse recette de makis aux dés de chèvre, ail et fines herbes, avocat, saumon fumé et crevettes est idéal pour donner un petit coup de pouce au Printemps qui tarde à s’installer !

Facile, rapide et terriblement gourmande, cette recette apéritive signée Soignon s’impose pour accompagner les apéros de l’été et pour fêter les mamans et les papas !

Les ingrédients pour les makis :

- 12 galettes de riz (type galettes pour préparation de nems)
- 120 g de Dés de Chèvre Ail et Fines Herbes Soignon
- 150 g de pousses de soja fraîches
- 1 avocat mûr
- 2 tranches de saumon fumé
- 6 crevettes roses cuites
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- 1 petit bouquet de menthe fraîche
- ½ jus de citron vert

Les ingrédients pour la sauce des makis :

- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- ½ jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe d’huile de pépin de raisin
- sel et poivre du moulin

La préparation des makis aux dés de chèvre ail et fines herbes Soignon

1° Préparez un récipient rond et creux dont le diamètre est un peu plus grand que vos feuilles de riz.
Versez environ 3 cm d’eau dans le fond.

2° Préparez ensuite tous les ingrédients frais et disposez-les devant vous dans des récipients adaptés :
les petits Dés de Chèvre, l’avocat coupé en bâtonnets dans le sens de la longueur (arrosez-les du jus
de citron vert pour qu’ils ne s’oxydent pas
), les tranches de saumon coupées en lamelles de 3 cm
de largeur et le soja frais lavé et soigneusement égoutté.

3° Faites tremper délicatement une première feuille de riz dans le récipient d’eau pendant environ
2 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne « molle ». Égouttez-la légèrement et disposez-la bien à plat
sur une planche.

4° Posez au milieu de la feuille quelques pousses de soja avec lesquelles vous formerez un rectangle
d’environ 8 cm de largeur sur 2 de hauteur. Déposez sur ce lit de soja un bâtonnet d’avocat et un
morceau de saumon ou 2 crevettes.

5° Rajoutez quelques Dés de Chèvre et un brin de menthe ou de coriandre fraîche.

6° Rabattez ensuite un côté de la feuille de riz sur votre préparation, puis le deuxième côté (droite/gauche).
Rabattez ensuite la partie basse et enroulez en serrant assez fort l’ensemble jusqu’en haut.

7° Renouvelez l’opération avec le reste des ingrédients.

8° Découpez délicatement les petits rouleaux en 3 petits tronçons.

9° Au moment de servir, arrosez de sauce soja et citron.

Si vous ne les servez pas aussitôt, réservez-les au frais après les avoir recouverts d’une feuille de
papier absorbant humide.

Pour accompagner cette recette apéritif toute en fraicheur, pensez à un crémant d’alsace bio par exemple. C’est un régal !

Source recette : Soignon