Facile, rapide et terriblement gourmande, cette recette apéritive signée Soignon s’impose pour accompagner les apéros de l’été et pour fêter les mamans et les papas !
Les ingrédients pour les makis :
- 12 galettes de riz (type galettes pour préparation de nems)
- 120 g de Dés de Chèvre Ail et Fines Herbes Soignon
- 150 g de pousses de soja fraîches
- 1 avocat mûr
- 2 tranches de saumon fumé
- 6 crevettes roses cuites
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- 1 petit bouquet de menthe fraîche
- ½ jus de citron vert
Les ingrédients pour la sauce des makis :
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- ½ jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe d’huile de pépin de raisin
- sel et poivre du moulin
La préparation des makis aux dés de chèvre ail et fines herbes Soignon
1° Préparez un récipient rond et creux dont le diamètre est un peu plus grand que vos feuilles de riz.
Versez environ 3 cm d’eau dans le fond.
2° Préparez ensuite tous les ingrédients frais et disposez-les devant vous dans des récipients adaptés :
les petits Dés de Chèvre, l’avocat coupé en bâtonnets dans le sens de la longueur (arrosez-les du jus
de citron vert pour qu’ils ne s’oxydent pas), les tranches de saumon coupées en lamelles de 3 cm
de largeur et le soja frais lavé et soigneusement égoutté.
3° Faites tremper délicatement une première feuille de riz dans le récipient d’eau pendant environ
2 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne « molle ». Égouttez-la légèrement et disposez-la bien à plat
sur une planche.
4° Posez au milieu de la feuille quelques pousses de soja avec lesquelles vous formerez un rectangle
d’environ 8 cm de largeur sur 2 de hauteur. Déposez sur ce lit de soja un bâtonnet d’avocat et un
morceau de saumon ou 2 crevettes.
5° Rajoutez quelques Dés de Chèvre et un brin de menthe ou de coriandre fraîche.
6° Rabattez ensuite un côté de la feuille de riz sur votre préparation, puis le deuxième côté (droite/gauche).
Rabattez ensuite la partie basse et enroulez en serrant assez fort l’ensemble jusqu’en haut.
7° Renouvelez l’opération avec le reste des ingrédients.
8° Découpez délicatement les petits rouleaux en 3 petits tronçons.
9° Au moment de servir, arrosez de sauce soja et citron.
Si vous ne les servez pas aussitôt, réservez-les au frais après les avoir recouverts d’une feuille de
papier absorbant humide.
Pour accompagner cette recette apéritif toute en fraicheur, pensez à un crémant d’alsace bio par exemple. C’est un régal !
Source recette : Soignon