Aujourd'hui, un dessert réconfortant aux notes épicées.
Préparation : 1h
Cuisson : 40min
Pour 12 éclairs :
Pour la pâte à choux :
8cl d'eau
10cl de lait
1 c.c de sel
1 c.c de sucre en poudre
75g de beurre
100g de farine
3 œufs
Pour la crème aux spéculoos :
500ml de lait
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre
50g de maïzena
3 c.s de pâte de spéculoos
(Recette d'Amuse bouche)
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparez la pâte à choux. Dans une casserole faites chauffer le beurre, le lait, le sucre , le sel et le sucre. Lorsque le beurre a totalement fondu, ajoutez la farine d'un coup et mélangez fors du feu.
Remettez la casserole sur le feu et désséchez la pâte 5 minutes en mélangeant.
Transvasez la pâte dans un saladier et ajoutez les oeufs un à un en les incorporant bien à chaque fois.
A l'aide d'une poche à douille, façonnez vos éclairs sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez 40 minutes à 180°C.
A la sortie du four, laissez les éclairs refroidir.
Préparez la crème aux spéculoos.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la pâte de spéculoos.
Lorsque que le lait aromatisé est chaud, versez-le en filet sur le mélange oeuf/sucre/maïzena sans cesser de mélanger.
Transvasez ce mélange dans la casserole, faites chauffer jusqu'à épaississement, mélangez et retirez du feu.
Lorsque la crème est bien homogène, laissez-la refroidir au réfrigérateur.
Avant de dresser, passez la crème au mixeur pour la rendre lisse et onctueuse.
Garnissez vos éclairs de crème avec une poche à douille, en les perçant de 3 trous à l'aide d'une douille lisse.