Voici la belle recette de riz cantonais à la vietnamienne de ma mère. Je ne le mange que très rarement au restaurant. Puisque ma mère cuisine parfaitement bien ce plat. Elle ne le fait pas avec du jambon mais de la saucisse vietnamienne appelée "lap xuong". Et c'est bien meilleur je trouve. Le mieux, lorsqu'on n'a pas ce genre de saucisse c'est de le faire sans viande. Cela accompagne parfaitement bien les viandes, les crustacés...
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 20-25 minutes Quantité : 4-6 personnes
Ingrédients :
- 400 grammes de riz nature (de la veille)
- 150 grammes de petits pois
- 1 oigon
- 2 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de coriandre (un peu moins)
- 3 brins de ciboulette
- 2 oignons nouveaux
- 3 oeufs
- 2 saucisses vietnamienne (lap xuong)
- 50 grammes de crevettes fraîches
- 1 poignée de crevettes séchées
- Nuoc mam (sauce de poisson)
- Poivre
- Huile végétale
- Faire cuire le riz ou non si c'était déjà fait la veille.
- Cuire les crevettes fraîches à l'eau bouillante pendant à peine 2-3 minutes puis réserver.
- Dans un bol battre les oeufs, avec une cuillère à soupe de lait et une cuillère à café de nuoc mam. Ajouter la coriandre ciselée et un peu de poivre.
- Dans une poêle, verser l'huile végétale sur feu moyen.
- Verser la préparation des oeufs et faire une omelette.
- Après cuisson, laisser refroidir et couper fines lamelles
- Dans la poêle ajouter l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées.
- Toujours dans la même poêle faire revenir le lap xuong coupé en fines lamelles. Le lap xuong doit être doré.
- Puis ajouter les petits pois et laisser saisir pendant 5-7 minutes.
- Enfin ajouter les crevettes fraîches et séchées puis mélanger.
- Ajouter l'omelette puis pour finir le riz.
- Terminer en ajoutent une cuillère à soupe de nuoc mam ou plus selon les goûts, l'oignon nouveau haché et mélanger.