De temps en temps, j'ai envie de partager des lectures. Puis le temps passe, j'oublie. Cette fois, j'y ai pensé et ce sont des lectures mi-perso mi-pro tellement les deux sont liés dans ce métier qui me passionne.
J'ai découvert avec intérêt et gourmandise la nouvelle revue (ou plutôt "mook", ce nouvel objet écrit, mi magazine-mi livre) 180°C (nom qui fait référence avec une température usuelle du four) : beau papier, superbes photos, absence de pub (tout cela expliquant un prix vraiment élevé). J'ai beaucoup aimé les articles consacrés à des passionnés du domaine alimentaire, cultivateurs isolés de pommes de terre ou dynastie boulangère... Mais j'en aurais aimé davantage, et moins de recettes, car ces dernières, on en trouve tellement facilement ailleurs. J'ai l'impression que ce sont plutôt des reportages et découvertes originales et au long cours, des hommes et femmes qui se cachent derrière nos aliments, qui peuvent vraiment être un élément de différenciation. Et j'ai trouvé l'ensemble pas tout à fait assez étoffé pour ce qui se voudrait à mi-chemin d'un livre. J'attends le numéro 2...
Dans un tout autre registre, j'ai eu le plaisir de découvrir le livre de l'hyper-actif Dominique Dufour, auteur du blog du freelance : Jesuisfreelance.com. C'est une mine de conseils pratiques et concrets pour mieux utiliser les réseaux sociaux quand on a une activité indépendante (mais beaucoup seraient sûrement utiles à d'autres). En le feuilletant, j'y ai déjà glâné des idées, des astuces et ce n'est pas fini. Dominique m'avait interviewée pour ce livre, à propos de la Minute Gourmande, inspirée par sa "Minute du freelance". Minute Gourmande qui s'était d'ailleurs un peu endormie mais qui vient de revenir.
En pleine résonance avec mon activité, j'avais acquis il y a quelque temps le passionnant livre "Manger en pleine conscience" du Dr Chozen Bays, ouvrage canadien qui applique la pratique de la pleine conscience (être pleinement à ce qu'on fait/à ce qu'on vit) à la nourriture. Une mise en pratique qui peut transformer la façon de manger en proposant une meilleure compréhension de sa façon de manger et un entraînement régulier à manger en conscience. Le livre vient de sortir en édition française avec une autre couverture et augmenté d'un CD d'exercices.
Côté magazine, un intéressant numéro spécial de Sciences et Avenir : "Bien manger, la santé par la naturel". Cela pourrait sembler être du bobo bio avec ce sous-titre mais pas du tout, c'est une vision globale, scientifique mais tout à fait accessible de notre alimentation actuelle et ça parle goût, terroir, non-régime, plaisir de manger... (je l'ai lu dans le train avec un numéro de Neon, magazine qui m'accompagne souvent dans mes voyages).
Et vous, vous avez envie de partager quelques belles lectures ?