Bonjour à tous,
La fraise, c’est de saison ! Je voulais donc vous proposer une recette aussi gourmande que possible avec de la fraise. J’ai donc mis en scène le fruit, dans des éclairs caramélisés parsemés de noisettes, avec de la crème mousseline à la vanille, une chantilly à la vanille, et une micro pointe de confiture de framboise.
Le croquant du caramel, l’acidité de la fraise et la douceurs des crèmes en font un dessert gourmand mais assez léger finalement. Enjoy !!!
Je vous conseille de commencer par réaliser les crèmes, puis pendant que la crème pâtissière refroidit, vous pourrez réaliser les éclairs. Ainsi, vous éviterez de perdre du temps…
Pour environ 10 éclairs de taille standard (cette recette de pâte à chou est celle du chef Christophe Adam)
- 160 mL d’eau
- 3g de sucre
- 70g de beurre coupé en morceau
- 15g de lait en poudre
- 90g de farine
- 3 œufs entiers
- Pour le caramel: 200g de sucre + 3 c. à soupe d’eau
- 1 tapis en silicone (type Silpat) afind d’y poser vos éclairs quand ils seront caramélisés
- des noisettes cramalisées (vendu en supermarché..)
1) Dans une casserole, portez à ébullition moyenne un mélange contenant le lait, l’eau, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel
2) Hors du feu, quand tout le beurre a fondu, ajoutez la farine et mélanger doucement pour l’incorporer correctement
3) Replacez le tout sur le feu, et asséchez la détrempe en la cassant et en la mélangeant bien dans la casserole. La détrempe est prête quand elle forme une boule et n’adhère plus aux rebords de la casserole.
4) Placez la pâte dans votre robot (équipé de la feuille) et mélangez la un peu histoire qu’elle ne soit pas bouillante avant d’ajouter les œufs.
5) Ajoutez les œufs un par un en attendant que le précédent soit bien incorporé pour ajouter le suivant. La pâte à choux est prête quand elle est brillante, lisse, souple, sans être liquide. A partir du 2éme oeuf , observez la pâte , peut être n’aurez vous pas à tous les mettre.
6) Placez la pâte à choux dans une poche à douille (équipée d’une douille ou bien dont vous couperez l’extrémité ) et dressez les éclairs sur une plaque , environ 12 cm de long pour 2,5 d’épaisseur.
7) Enfournez les éclairs à 200° pendant 15 minutes sans ouvrir la porte du four pendant ces 15 premières minutes, puis ouvrez la porte du four 2-3 secondes afin de faire évacuer la vapeur, et laissez cuire encore une quinzaine de minutes à la même température. Les éclairs sont cuits quand il sont gonflés, fermes et que leurs sillons sont dorés également.
8) Quand vos éclairs sont froids, faites fondre le sucre. Quand le caramel est prêt, trempez y vos éclairs : attention à ne pas vous brûler, le caramel, ça ne pardonne pas !!! Retournez les quelques secondes côté caramel sur le tapis de silicone, puis parsemez de noisettes caramélisées.
Les éclairs sont garnis d’une crème chantilly à la vanille et de crème mousseline à la vanille.
La crème mousseline est réalisée en deux temps: tout d’abord une crème pâtissière enrichie en beurre que l’on laisse refroidir et, avant qu’elle ne soit trop froide, on y incorpore du beurre mou.
Pour la crème mousseline.
- 200g de crème pâtissière (la moitié de la recette que je vous ai donnée dans l’article dédié à la crème pâtissière)
- 100g de beurre mou
1) Réalisez la crème pâtissière à la vanille. Quand elle est encore chaude, incorporez y immédiatement 50 g de beurre .
2) Laissez là refroidir au frais une heure environ
3) Tout en mélangeant la crème pâtissière, ajoutez les 50g de beurre restant
Pour la chantilly à la vanille
- 1 gousse de vanille
- 200g de crème liquide très froide
- 15g de sucre glace
1) Évidez la gousse de vanille dans la crème liquide, ajoutez y le sucre glace
2) Montez la crème en chantilly bien ferme
Il vous faut donc:
- vos éclairs
- une barquette de fraises lavées et bien égouttées
- la crème mousseline
- la chantilly à la vanille
- la confiture de framboise
1) Tranchez vos éclairs en deux avec un couteau à génoise
2) Tapissez le fond des éclairs d’une fine couche de confiture de framboise
3) Ajoutez une ligne de crème mousseline, et une ligne de chantilly (moi j’ai utilisé la poche à douille)
4) Tranchez vos fraises en fines lamelles et disposez les couchées sur le fond de l’éclair
5) A la poche à douille, couvrez les fraises de chantilly et enfin, ajoutez le dessus de l’éclair.
Et voilà !!! Yummmmmyyyy !!!!