J'avais déjà une recette de crêpe sur mon blog que j'ai posté il y a quelques années de cela ( et oui le temps passe vite....) mais c'est vrai que depuis le temps et au fur et à mesure des années j ai apporté quelques modifications à la recette de base...du beurre noisettes, une pâte enrichie en oeufs et en crème, du lait frais.....pour un résultat encore plus riche et moelleuxPuis, un jour je me suis rendu compte que je n'avais toujours pas actualiser la recette que je vous proposais sur mon blogC'est d'ailleurs ma petite soeur salomé qui m'as fait la réflexion l'autre jour en me disant "jsais pas pourquoi mais nous quand on fait ta recette de crêpe a la maison ça sort pas du tout pareil!! la elle sont super moelleuse et légère elle fonde presque dans la bouche" ( merci sasou ;-) )Du coup ça a fait tilt dans ma tête et je me suis dit que je devais à tout prix corriger çaje vous propose donc aujourd'hui ma version " à jour " des crêpes ainsi que les quelques astuces pour les réussir à coup suren espérant que ça vous plaise....
INGREDIENTS
-5 oeufs-750g de lait entier ( si possible du lait frais )-100g de creme liquide-250g de farine fluide-une pincée de sel-quelques gouttes d'arôme d'amande-100g de beurre-4 sachets de sucre vanillé
RECETTE
D'abord faire du beurre noisette.-Pour cela prendre une poêle et faire fondre le beurre, attendre qu'il mousse et qu'il prenne une belle couleur doré noisette puis passer le beurre fondu au travers d'un tamis pour retirer les résidus sec et réserver pour plus tard-Dans le bol du robot, casser les oeufs un à un puis ajouter la farine tamisée et bien mélanger.-Ajouter le sucre, les sachets de sucre vanillé, le sel et l'arôme d'amande et continuer de fouetter-Ajouter petit à petit le lait entier ( tout en laissant le robot tourner a vitesse moyenne ) puis la crème liquide-Enfin ajouter le beurre au bon gout de noisette-Prendre une poêle à crêpe et la beurrer légèrement puis lorsqu'elle est chaude verser une petite louche de pâte à crêpe à l'intérieur puis rapidement d'un mouvement de la main circulaire faire bouger la poêle pour que la pâte la recouvre entièrement.-Lorsque les bords de la crêpe commencent à dorer, la retourner puis cuire l'autre face-lorsque les 2 faces de la crêpes sont cuites, la disposer dans une assiette et continuer le même processus jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte dans le bol et une belle pile de crêpes sur l'assiette -Déguster nature, ou avec du beurre, du sucre, de la confiture ou même du nutella.... à vous de voir
ASTUCES
-Le beurre noisette n'est pas nécessaire mais je trouve qu'il apporteur une saveur toute particulière au crêpe. perso, moi j'adore ça!!-Pour être sure que les crêpes n'accrochent pas à la poêle (surtout si votre poêle n'est pas en teflon ) pensez à l'essuyer avec un morceau d'essuie tout imprégné de matière grasse entre chaque utilisation-Si vous n'avez pas encore le coup de main pour faire des crêpes fines, je vous suggère de verser une louche dans la poêle bien chaude, puis avec un mouvement circulaire du poignet d'en recouvrir toutes les parois de la poêle et enfin d'en rejeter l'excédent dans le bol de pâte crue-Je sais que c'et tentant de manger les crêpes quand elles viennent juste d'être faite mais je vous conseille de prendre votre mal en patience et d'attendre d'avoir une petite pile avant de les déguster car le temps de repos et l'humidité de la chaleur rende les crêpes encore plus moelleuses après quelques minutes-Enfin si vous avez la possibilités d'acheter du lait frais, je vous le conseille vivement!! dans tout les cas optez pour du lait entier!!