Bavarois bio aux fruits rouges et thé matcha ¤¤ Cécile Lorillon
Réalise une cuisine créative, bio, et éco-responsable.
Ingrédients
Pour le biscuit :
- 40 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre roux
- 30 g de farine T65
- 2 cuillères à café de thé matcha
- 2 blancs d'oeufs
Pour la mousse :
- 400 g de fruits rouges frais ou surgelés (fraises, framboises, cassis, myrtilles,...)
- 1/2 citron
- 60 g de sucre roux
- 4 g d'agar agar
- 40 cl de crème liquide
- sel
Pour la gelée de fraises :
- 50 g de fraises
- 10 g de sucre
- 1 pincée d'agar agar
Préparation : 45 min
Cuisson : 15 min
Couverts : 6
Difficulté :
Budget :
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Vous cherchez une idée de dessert "maison" pour la Fête des Mères ? Voici une recette savoureuse et fondante : un bavarois tout rose et tout bio !
Une recette de Cécile Lorillon, une maman "bio addict" !
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Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mixez ensemble la poudre d'amande, 80 g sucre roux, la farine et le thé matcha. Montez les blancs en neige fermes avec 1 pincée de sel. Incorporez délicatement la poudre obtenue aux blancs en neige. Versez la pâte dans un cercle à pâtisser ou un moule à charnière. Enfournez pour 15 minutes. Sortez du four et laissez refroidir avant de passer une lame fine entre le moule et le biscuit.
- Placez les fruits rouges en petits morceaux dans une casserole avec 60 g de sucre roux et le jus du 1/2 citron. Faites cuire 5 minutes. Mixez puis laissez tiédir. Replacez le coulis dans la casserole et ajoutez l'agar agar tout en fouettant. Faites chauffer doucement 5 minutes. Versez dans un saladier pour faire tiédir.
- Montez la crème liquide en chantilly. Incorporez délicatement au coulis de fruits rouges. Versez sur le biscuit puis placez au réfrigérateur pour 4 heures minimum (l'idéal pour un bavarois est de le préparer la veille).
- Pour la gelée : coupez les fraises en petits morceaux. Placez-les dans la casserole avec le sucre. Faites cuire 5 minutes. Mixez et ajoutez 1 petite pincée d'agar agar tout en mélangeant. Laissez tiédir avant de faire couler sur le bavarois. Faites tourner le moule de façon à ce que la gelée s'étale bien sur toute la surface. Laissez refroidir.
- Passez une lame fine entre la gelée et le moule avant de démouler.