J'ai découvert Jean-Philippe Darcis il y a quelques années avec la boutique qu'il avait ouvert juste à côté de la Grand-Place de Bruxelles, ses macarons en vitrine m'avaient fait de l'oeil et je ne vous parle même pas de toutes les tentations que j'ai trouvées en franchissant le seuil de cette belle boutique :-)
Récemment j'ai pu voir qu'il avait rassemblé plusieurs de ses recettes, dont ses fameux macarons, dans un livre : Les secrets sucrés de Jean-Philippe Darcis. Autant vous dire qu'après avoir feuilleté les premières pages, je n'ai pas su m'empêcher de craquer pour ce recueil dédié aux desserts :-) Macarons, madeleines, manons, gaufres à la cannelle, tarte au riz (une des spécialités de sa ville d'origine : Verviers).
J'ai commencé par une de ses recettes les plus faciles, les madeleines by Jean-Phi et ces petites douceurs sont vraiment très bonnes ;-) Next step, ses gaufres à la cannelle même si je pense que je ne saurais pas résisirer longtemps à sa tarte au citron meringuée, un des desserts préférés de chéridamour! En conclusion, si comme moi vous êtes amoureuse des desserts, je vous le conseille vivement.
Ingrédients : (Pour environ 30 madeleines)
- 200 g de farine
- 150 g de beurre pommade
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- zestes de citron (celui d'un citron vert pour moi)
- 1 cuillère à café de levure chimique
Recette :