Magazine Cuisine

Se souvenir du goût des choses… La tarte aux pommes à la compote pom'pom'pêche !

Par Dorian
La mémoire du goût est une chose étrange. On ne sait pas bien le comment du pourquoi cette drôle de mémoire se déclenche pour venir imprimer tel ou tel souvenir et justement pas tous les autres.Se souvenir du goût des choses… La tarte aux pommes à la compote pom'pom'pêche !En regardant ma petite tribu de dévoreurs faire disparaitre ma tarte en moins de temps qu'il en faut à un castor pour se tailler un cure dent, je me suis demandé s'ils se souviendraient de cette tarte-là ou pas...Et plus ma tarte disparaissait et plus je me demandais ce que je me souvenais de ce que j'avais mangé il y a bien longtemps et pourquoi je m'en souvenais.Alors je me suis souvenu de la soupe à l'ail de l'oncle, cette soupe qu'il avait faite alors qu'il arrivait tout juste du fin fond de l'Est, des figues de barbarie mangées tout juste épluchées par une vieille marchande d'un petit marché du côté de Grenade, des berlingots de lait concentré qu'il m'arrivait de chaparder avec quelques sauvageons boulonnais au petit Viniprix du coin de ma rue… de ça et de pas mal d'autres choses.Et je me suis rendu compte que ce n'était pas que la bouffe qui avait rempli mon estomac de souvenirs, mais aussi l'oncle venu de l'Est, la vieille marchande et le marché de là-bas, nos forfaits et nos butins… Alors j'ai pensé que cet après-midi tranquille ne suffirait sans doute pas à marquer les esprits de ma tribu et que ma tarte aux pommes serait aussi vite oubliée qu'elle était engloutie. Et puis je me suis dit que ce n'était pas grave parce que même si moi je n'avais pas eu le temps de la goûter je risquais par contre de ne pas l'oublier…
La tarte aux pommes à la compote pom'pom'pêche !Ingrédients : 1 rouleau de pâte brisée - 6 pommes – 3 pêches blanches - 1 càs de sucre en poudre – 1 càs de jus de citron – de la gelée de rhubarbe – des amandes effilées Se souvenir du goût des choses… La tarte aux pommes à la compote pom'pom'pêche !Pelez 3 pommes et coupez-les en petits morceaux.Pelez les pêchez et coupez-les aussi en petits morceaux.Mettez les pommes et les pêches dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre et le jus de citron.Couvrez et laissez compoter pendant une quinzaine de minutes.Versez-les dans une passoire et laissez égoutter.Mixez le contenu de la passoire et laissez refroidir.Beurrez votre moule puis couvrez-le avec la pâte brisée, coupez les bords à hauteur du moule et piquez le fond.Pelez les pommes restantes, coupez-les en quatre, enlevez le trognon puis coupez-les en fins quartiers.Couvrez la pâte avec la compote puis disposez les pommes en rosaces. Enfournez ensuite dans un four préchauffé à 180° pendant une quarantaine de minutes.Dès la sortie du four badigeonnez la tarte avec de la gelée. Terminez en saupoudrant avec quelques amandes effilées.Et si vous voulez d'autres idées de tarte ce matin je suis tombé sur la tarte normande aux accentscréoles… de Mythily qui m'a fait furieusement envi ! N'hésitez pas à mettre les liens de vos recettes dans les commentaires !
Mais pourquoi, je me demande si je n'ai pas oublié un truc ou deux… est-ce que je vous raconte ça…  

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Dorian 13561 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines