Recette inspirée par le site recette américaine. En effet il fallait bien que je passe par chez lui pour une tarte 100% américaine, voyons!!! C'est une de mes tartes préférées avec la tarte aux pommes façon américaine. Ça doit faire bien 6 ans que je ne suis pas retournée aux États-Unis donc bien trop longtemps sans une part de tarte aux myrtilles . Il fallait y remédier au plus vite. Le résultat est juste gigantesque!!! Un vrai moment de bonheur!!! Un peu de chantilly et c'est l'extase!!! :D
Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 15 minutes Temps de cuisson : 50 minutes Quantité : 6-8 personnes
Ingrédients :
- 1 ou 2 pâtes brisées maison ou non (tout dépend du diam du plat)
- 500-600 grammes de myrtilles (tout dépend du diam du plat)
- 25 grammes de maïzena
- 130 grammes de sucre
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- Un peu de lait
- Préparer 1 heure avant la pâte brisée maison.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sinon étaler de suite la pâte dans le fond du moule. Laisser beaucoup de rebord pour les finissions.
- Planter légèrement la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Garder les chutes et le reste de pâte brisée pour faire les bandes.
- Rincer les myrtilles et laisser bien sécher sur un torchon propre.
- Mélanger dans un bol la maïzena, le sucre, le sel et la cannelle.
- Ajouter à ce mélange les myrtilles et mélanger délicatement l'ensemble.
- Verser ce mélange dans le fond du plat, par dessus la pâte. Étaler bien la préparation un peu partout.
- Étaler le reste de pâte brisée et couper des bandes régulières pas trop fines.
- Placer sur le dessus de la tarte. Voici en vidéo le tressage, juste ici.
- Une fois que c'est bon, badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau le dessus de la tarte.
- Enfourner pendant 50 minutes.
- Puis laisser refroidir 15 minutes avant de servir.
- Une boule de glace vanille ou un peu de chantilly... Slurp!!! :)