Une nouvelle recette que je propose pour le concours de Nanou (qui prolonge son concours jusqu'au 26 mai) ), pour les infos c'est ici (clic)
Ingrédients pour un focaccia:
Pour la pâte:
350 g de farine T55
1/2 cuillère à café de sel
1,5 cuillère à café de levure déshydratée
210 ml d'eau tiède
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la garniture:
Environ 10 petites feuilles de sauge fraîche
15 olives vertes
Gros sel de mer
huile d'olive
Réalisation:
Dans la cuve d'un robot, mettre l'eau tiède et la levure, ajouter la farine et le reste des ingrédients pour la pâte.
Pétrir pendant 5 minutes à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte soit homogène et élastique.
Retirer le bol du robot, couvrir d'un torchon propre et laisser lever (dans le four préchauffé à 40/50°C puis éteint, par exemple) pendant 45 min/1h ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Dégazer le pâton en chassant l'air avec le poing, puis pétrir une petite minute et former une boule.
Huiler et fariner un moule rond de 25 cm de diamètre environ et y déposer le pâton.
Faire lever à nouveau 45 minutes environ. Au bout de ce temps enfoncer les olives et les feuilles de sauge dans la pâte et laisser à nouveau lever 10 minutes, le temps de préchauffer le four à 220°C.
Saupoudrer de gros sel et d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour environ 30 minutes de cuisson ou jusqu'à ce que la focaccia soit dorée.
Laisser refroidir et servir tiède.