Le riz, symbole emblématique des repas réunionnais, compagnon fidèle de nos carris quotidiens, serait-il dangereux pour la santé ? Les autorités sanitaires danoises mettent en effet en garde les populations contre la consommation de riz, "en raison de la présence naturelle d'arsenic dans cet aliment de base".
"Les autorités de sécurité alimentaire au Danemark déconseillent très officiellement depuis une semaine aux parents les gâteaux au riz et le lait de riz pour les enfants en raison de la concentration en arsenic. Le riz contient naturellement de l'arsenic inorganique. Mais pour les scientifiques danois, "les personnes consommant des aliments avec de l'arsenic inorganique quotidiennement courent un risque accru de cancer", indique le site My TF1. Un danger qui concernerait en priorité les bébés et les jeunes enfants
Interrogé par Terra Femina, un directeur en pharmacologie nuance toutefois : "Dès qu'on parle d'arsenic, les gens paniquent. Des taux significatifs ont été détectés, mais une bonne partie de cet arsenic est déjà métabolisé par le riz, ce qui signifie qu'il a perdu une grande part de sa toxicité".
Les autorités américaines surveillent avec attention la question de la dangerosité du riz, et devraient rendre un rapport sur la question en juillet. Bon, que ça ne nous empêche pas d'ingurgiter un bon riz chauffé ou d'attraper une barquette de riz cantonnais au resto chinois. Par contre, il faut éviter d'en donner aux marmailles...
Frenchy