Magazine Cuisine

Les classiques du week-end… les chouquettes !

Par Dorian
J'ai pendant longtemps regardé les petits choux et les chouquettes avec inquiétude en me demandant comment c'était possible qu'ils soient si ronds, si légers et si furieusement bons !Les classiques du week-end… les chouquettes !Et puis j'ai essayé d'en faire… C'est fout ce qu'un chou loupé peut ressembler à bien d'autres choses qu'à un chou. C'est comme ça que j'ai collectionné pendant quelques temps des ovnis pâtissiers qui étaient certes bons mais peu orthodoxes sur le plan de la forme.Et puis petit à petit, les formes ce sont arrondies, mes chouquettes ont commencé à se ressembler les unes les autres, et puis peu à peu c'est devenu une des bonnes habitudes de la maison de faire les chouquettes du week-end ! Parce que finalement ce n'est pas si difficile de faire de jolies chouquettes bien rondes, bien légères et furieusement bonnes !Les chouquettes Ingrédients : 10cl de lait – 15cl d'eau - 90g de beurre – 10g de sucre – 3g de sel – 150g de farine – 4 œufs – du sucre grain Mettez dans une casserole le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre et portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine tamisée en une seule fois. Mélangez vivement avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle des parois. Remettez alors à feu très doux et faites sécher la pâte pendant une minute ou deux en la remuant sans arrêt.Versez la pâte dans la cuve d'un robot équipé d'une feuille, le truc plat et bizarre qui n'est ni un fouet, ni un crochet. Faites tournez quelques secondes pour refroidir un peu la pâte puis Ajoutez les œufs un par un en laissant tourner le robot. Les classiques du week-end… les chouquettes !Vous pouvez bien sûr faire ça à la main avec une spatule et de l'huile de coude mais c'est tellement plus facile de faire travailler un robot…Mettez la pâte dans  une poche à douille et faites de jolis petits tas sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Tenez votre poche à douille perpendiculaire à la plaque, faites le tas sans bouger de place, et relevez la poche vivement en faisant comme une petite virgule… c'est plus facile à montrer qu'à raconter ! Souvent les choux ont alors une petite pointe qu'il suffit de rabattre délicatement avec le bout du doigt. Et si vous voulez que votre doigt ne colle pas à la pâte humidifiez-le, le doigt !Saupoudrez généreusement avec du sucre en grain.Enfournez pendant 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°. Après 20 minutes de cuisson ouvrez très rapidement la porte du four puis refermer très vite.
Dès qu'elles sont cuites posez-les sur une grille et laissez-le tiédir.
Mais pourquoi, bon et la semaine prochaine ça va être quoi le classique du week-end… est-ce que je vous raconte ça…

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Dorian 13561 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines