51èmes Journées d’Etudes de nutrition : 30 mai au 1er juin – AFDN

Publié le 19 mai 2013 par Santelog @santelog

Les Journées d’Études de l’AFDN (Association Française des Diététiciens-Nutritionnistes), organisées chaque année sont un temps fort pour l’association et la profession, avec plus de 650 participants, diététiciens et autres professionnels de santé.

Les prochaines Journées d’Études de l’AFDN se dérouleront à Montpellier les 30, 31 mai et 1er juin 2013

Ces Journées d’Études aborderont des thèmes variés. En parallèle aux séances plénières, les partenaires de l’AFDN proposeront des symposiums ou ateliers.

Il reste des places aux symposiums

Les sujets abordés, cette année, seront :

Le diététicien dans la prise en charge globale en neurologie et rhumatologie

  • La Clinique de la SEP
  • Épilepsie et régime cétogène
  • Régimes et troubles envahissants du comportement (autisme et syndromes associés) : dernières recommandations
  • Polyarthrite rhumatoïde : comorbidités, nouvelles thérapies, prise en charge nutritionnelle

« Goût, gourmandise » à travers le temps et les âges

  • Quoi de neuf pour la profession ?
  • Glouton, Gourmet, Gastronome : les 3 temps de la Gourmandise en Occident
  • Connaissances récentes en physiologie du goût
  • Impact de la stimulation olfactive sur la prise alimentaire chez le nouveau-né prématuré
  • L’étude OpALINE, Observatoire des préférences ALImentaires du Nourrisson et de l’Enfant
  • Déterminants et mécanismes biologiques de la mise en place et de la plasticité des préférences alimentaires chez l’homme
  • Le goût au cours de l’avancée en âge ?

Quel goût pour quel consommateur ?

  • Concept sociologique
  • L’amélioration de la qualité nutritionnelle est-elle compatible avec le maintien de la qualité sensorielle : l’exemple du biscuit ?
  • La géopolitique du goût du vin : goût universel ?
  • Dégustation et analyse sensorielle des vins
  • Éducation du goût des jeunes :
    • Effets d’une éducation sensorielle sur les préférences et les comportements alimentaires d’enfants de 8-10 ans
    • L’éducation au goût : un levier essentiel de la politique publique de l’alimentation
    •  » Plaisir à la Cantine  » : un programme de formation innovant, complet, passionnant

Nouvelles approches nutritionnelles en oncologie

  • Prise en charge nutritionnelle du malade atteint de cancer : nouvelles recommandations
  • Nutrition, cancer et traitements : quelle prise en charge ?
  • Prévention primaire et tertiaire des cancers
  • Protocole APAD : réduction de la fatigue par un programme d’activité physique adaptée et un conseil diététique chez des patientes recevant un traitement adjuvant du cancer du sein
  • Impact d’une prise en charge diététique précoce et active chez les patients traités par chimiothérapie pour cancer colorectal

Actualités nutritionnelles et professionnelles

  • Protocoles de coopération en cancérologie
  • Unités Transversales de Nutrition (UTNC) : l’expérience d’un CHU
  • Recommandations sur le dépistage de la dénutrition chez l’enfant
  • Composition nutritionnelle des aliments : dernière mise à jour de la table Ciqual
  • Actualités professionnelles :
    • Présentation du projet Santé Active – CPAM
    • Terminologie des actes diététiques
    • Développement Professionnel Continue (DPC)

Sur le site de l’AFDN, retrouvez le programme et le bulletin d’inscription

Source : AFDN

Accéder aux dernières actualités sur la SEP, les TED, ainsi qu’aux Espaces Nutrition et Oncologie