De la viande de bœuf cuite et mijotée longuement dans de la bière, aux subtils parfums de spéculoos, tout un programme! Vue le temps qu'il fait c'est un plat de saison!!!
La carbonade flamande
Par ordre d'apparition à l'écran:
De la viande de boeuf à braiser : 1,6 kg
Des oignons : 4
De l'huile: 2 cas
De la farine : 2 cas
Du vinaigre de vin rouge: 2 cas
De la bière blonde: 75 cl de la Chimay bleue®
De la cassonade: 2 cas
Du 2 feuilles laurier et du thym
Des clous de girofle :2
Des spéculoos: 5
Du poivre
La carbonade flamande
Scénario:
Dans une cocotte mettre la viande à revenir avec un peu d'huile, saler et poivrer
Rajouter la farine et les oignons. Mélanger bien et laisser cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans qu'ils ne colorent
Incorporer le vinaigre et laisser cuire 2 min, ajouter la bière, 50 cl d’eau, la cassonade, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 spéculoos
Porter à ébullition, couvrir , mettre à petit feu ,laisser mijoter 2h.
Sortir le couvercle, augmenter le feu et laisser réduire la sauce de moitié
Casser les spéculoos et les incorporer , remuer, c'est prés!
J'ai servi la carbonnade avec des endives cuites.
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