Cuisson : 20 minutes
Pour 6 personnes :
- 1,2 kg de sardines ;
- 30 g de pignons ;
- 50 g de raisins de Corinthe ;
- 100 g de mie de pain rassis ;
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive ;
- 1 citron ;
- 6 feuilles de laurier ;
- 3 brins de persil ;
- sel, poivre.
- Écailler les sardines ; les étêter et les vider. Les fendre le long du ventre. Les ouvrir et séparer les filets ; retirer l’arête centrale. Saler et poivrer les filets. Mixer la mie de pain en chapelure grossière et la faire dorer dans la moitié de l’huile.
- Hors de feu, mélanger avec les raisins et le persil ciselé. Saler, poivrer. Déposer une cuiller à café de cette farce sur les filets de sardine. Rouler les filets et les déposer dans un plat huilé. Éparpiller les feuilles de laurier émiettées entre les sardines.
- Arroser du reste d’huile et cuire 20 mn dans le four préchauffé à 220° (th. 7/8). Arroser d’un filet de jus de citron et servir aussitôt.