Lola vous informe.
Que trouve-t-on dans une boulangerie ?
Dans une boulangerie, on trouve :
→ Toutes sortes de pain : baguettes, boules, ficelles, traditions, pains de mie, pains aux graines, aux céréales, au fromage, aux lardons, aux olives, fougasses…
→ Des viennoiseries : croissants, au beurre, aux amandes, pains au chocolat, aux raisins, chaussons aux pommes, chouquettes, brioches…
→ Des pâtisseries : Babas au rhum, tartes aux fruits, éclairs, religieuses, meringues, Opéra, Paris Brest, amandines…
→ Des confiseries : malabar, carambar, nounours au chocolat, réglisses, guimauves, crocodiles, fils acides…
→ Des friandises au chocolats : mendiants, crottes, ganache, praliné, rocher…
→ Des en-cas ; sandwiches, pan bagnat, mini quiches, parts de pizzas…
→ Et des glaces en été !
Mais tout n’est pas «fabriqué» par le boulanger :)
En effet, le boulanger est «un professionnel spécialiste de la fabrication du pain et de ses dérivés et de la viennoiserie », mais il est aussi très souvent pâtissier. Mais, on trouve aussi, dans les grandes villes, des boutiques entièrement dédiées aux pâtisseries confectionnées par des pâtissiers plus ou moins renommés.
Pierre Hermé, Christophe Michalak, les macarons de Ladurée, vous connaissez ?
► http://www.pierreherme.com/?gclid=COms1MeDnbcCFYHHtAodCQsAvQ
►http://fr.christophemichalak.com/
►http://www.laduree.fr/
Les pâtissiers français sont célèbres dans le monde entier !
►http://www.leparisien.fr/laparisienne/cuisine/la-france-remporte-la-coupe-du-monde-de-patisserie-28-01-2013-2520083.php
►http://www.lemonde.fr/style/article/2013/03/11/la-patisserie-francaise-monsieur_1845633_1575563.html
Bon passons au chocolat maintenant. Si certains boulangers confectionnent eux-mêmes leurs friandises au chocolat, sachez que chocolatier est un vrai métier. Je vous laisse rêver…
► http://www.lexpress.fr/styles/les-100-meilleurs-chocolatiers-en-france_474932.html
Et enfin, les confiseries le plus souvent industrielles quand elles sont vendues en boulangerie, mais qui ont aussi leur propre boutique : la confiserie quand elles sont faites « maison » par un artisan confiseur.
N’oublions pas les glaciers ! Il y a quelques glaciers à Paris mais en général, ce sont des commerces saisonniers, que l’on trouve l’été, au bord des plages. Il y en a un merveilleux sur l’Ile d’Oléron, à la Cotinière très exactement, un petit port de pêche qui accueille chaque année son glacier qui fait des glaces «maison» succulentes, tellement bonnes, qu’il faut faire des heures de queue pour enfin pouvoir en déguster une.
►http://www.linternaute.com/paris/shopping/selection/meilleurs-glaciers-de-paris/1-cafe-scoop.shtml
En bref, les boulangers français vendent dans leur boulangerie, des choses qu’ils fabriquent et d’autres qu’ils vendent seulement. Un boulanger est souvent pâtissier ; un pâtissier peut être aussi chocolatier et les chocolatiers sont souvent confiseurs :)
Vocabulaire
Le boulanger fait du pain dans une boulangerie.
Le pâtissier fait des pâtisseries dans une pâtisserie.
Le glacier fait des glaces dans un glacier.
Le confiseur fait des confiseries dans une confiserie.
Le chocolatier fait des friandises en chocolats dans une chocolaterie.
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