Le titre parait banal mais il faut savoir que depuis quelques temps, je refuse catégoriquement d’aller au resto avec ma fille vu qu’elle ne tient pas en place. Tu as beau prévoir des tas de jeux, ça ne va la faire tenir que le temps d’attendre les plats… Ensuite, papa mange pendant que maman court après bébé et vice versa… On est loin des restaurants du début où tu te regardes dans les yeux le long du repas, où tu suis une conversation de A à Z sans interruption! Quand on a envie de changement (comprendre: ni cuisine ni vaisselle) ou que l’on est à court d’idées de recettes, on prend à emporter et le "problème potentiel" est réglé. Quand on a envie de voir du monde (parce qu’être parent ce n’est devenir ermite): on fait garder bébé ou on propose de venir à la maison.
Puis j’ai reçu l’invitation que je ne pouvais pas refuser (ou presque). Une invitation en famille. Une occasion quasi unique.
J’ai donc dis que cela dépendait si ma fille faisait une bonne sieste et forcément elle a très bien dormi… Pas d’échappatoire possible, ma conscience ma rattraperait!
Le restaurant Le Lion indomptable, Paris XXè
Nous arrivons au restaurant africain à 10 minutes à pied de la maison (le point rassurant), un petit restaurant de quartier: une salle en haut où il y a le bar et la cuisine, une salle en bas avec de la musique live. Nous nous mettons en haut pour pouvoir discuter, ma fille au milieu sur la banquette. J’ai prévu à nouveau l’attirail: feutres, livres… Mais surtout des chips! Elle a mangé son petit paquet de chips tranquillement (et doucement). Tellement rare de sortir le soir que HOP, tournée! Je teste le rhum bissap (à base d’Hibiscus): très bon mais trop peu relevé (à moins que je ne sois trop habituée au rhum suite à notre séjour à la Réunion!)
Le rhum bissap… Très bon, sucré comme je les aime
Nous prenons ensuite des acras de morue: excellent! Ma fille ne veut pas tester, elle est toujours dans son paquet et sagement assise… Ce peut-il que la soirée va bien se passer?
Les acras de morue: excellent!
Je teste le Yassa poisson, une spécialité sénégalaise. Le Sénégal, là où une grande partie de ma famille a vécu pendant plusieurs années (et certains y sont encore d’ailleurs!)… Hé oui, on ne dirait pas à voir nos teints blancs
Le Yassa poisson, assez relevé mais on apprécie !
Le Gomo, plat typique camerounais
Le poisson a encore ses arêtes et avec la sauce, difficile de les voir toutes ou de bien décortiquer. C’est le seul bémol car sinon c’est bien relevé mais pas trop. C’est bon, je crois que je mange tout
Sur le chemin du retour, bébé danse encore et saute en rythme puis le gros coup de barre arrive: elle finit le chemin en Ergo baby.
Certes il existe des poussettes cafés, des restaurants avec espaces de jeux mais il existe aussi des restaurants africains où les bébés dansent pendant que papa et maman mangent!