Crepiau (aux pommes) sans gluten, sans lait, sans soja

Par Lacompagniesansgluten59
Voilà que ce dimanche, il a fait un temps plutôt ... hivernal ! Et d'un coup, une sacrée envie de crêpes s'est emparée de moi. On ne refait pas la Bretonne que l'on est ; ) Donc, je me suis exécutée mais en variant un peu. Crêpes presque, plutôt crépiaux aux pommes !!
Le crépiau est une petite crêpe très épaisse, généralement fourré avec une rondelle de pomme. Enfin, c'est ma définition à moi du crépiau ; )
Voici la recette pour une petite douzaine de crépiaux : 

Crépiau aux pommes

- Sans gluten, lait, soja -

Recette tirée et adaptée en version sans gluten et sans lait, d'un petit ouvrage "Crêpes et Galettes", de Raymonde Charlon, aux éditions Les petits touts.

Les ingrédients :


-150 gr de farine de riz 1/2 complète -50 gr de farine de sarrasin -125 gr de sucre de canne en poudre -2 jaunes d’œufs -25 cL de boisson végétale de riz -1 pincée de sel -2 petites pommes -de l'huile de tournesol ou de la margarine végétale pour la cuisson.

La recette : 


Dans un saladier, mélangez ensemble les deux farines et le sucre. Au centre, creusez un puits et ajoutez-y les deux jaunes d’œufs et le sel. Mélangez doucement, tout en ajoutez progressivement la boisson végétale de riz.  
Là, deux options se présentent à vous, soit, vous avez réussi à enlever correctement le trognon des pommes, après les avoir épluchées et vous avez réussi à faire de belles rondelles de pommes ; soit, comme moi, vous aviez des pommes un petit peu récalcitrantes/vieillottes et vous avez dû les couper en petits morceaux. Pour info, la recette du livre préconise de les râper et de les incorporez à la pâte. Si vous avez de belles tranches de pommes, gardez les de côté. Si vous avez comme moi, de tous petits bouts de pommes, ajoutez-les dans la pâte et mélangez-le tout.
Faîtes chauffer une petite poêle ou sinon, une plus grande : D huilez-la ou mettez un peu de margarine végétale. Versez une petite louche, attendez un peu qu'elle commence à cuire et ajoutez une rondelle de pomme dessus et versez à nouveau un tout petit peu de pâte dessus pour la recouvrir. Si vous avez opté pour les petits morceaux de pommes dans la pâte, versez seulement une petite louche de pâte.  Quand la première face est cuite, retournez la délicatement, ça peut casser (avec le poids des pommes) et faîtes cuire la deuxième face. Ensuite, renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte !
Disposez les crépiaux dans une assiette, en saupoudrant de sucre de canne, chaque crépiau qui sort de la poêle. Hummm !

Le truc en plus : 

A tester avec de la purée de noisettes !!!! Excellente association que pommes, sarrasin et noisettes ! Ou sinon, avec quoi ? Une idée ?