Mon premier a la couleur du Baileys.
Mon second, la finesse de champignons japonais,
Mon troisième est une fève qui accomode les plats, les desserts, et est considérée par les indiens d’Amazonie, comme un porte-bonheur.
Mon tout est un cappuccino aux shiitakés parfumé à la fève tonka.
Je vous le servirai dans des verrines, de jolies tasses mates couleur chocolat – oublions les assiettes creuses, trop classique - accompagnés de fins gressins (aux sésames ou à le fleur de sel) pour apporter la touche craquante complémentaire.
Humm, un petit délice !
… une entrée gourmande, où douceur, onctuosité et crémeux s’associent, quelque soit la saison.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
500 g de shiitakés
80 cl de bouillon de volaille
2 échalotes
2 c à s de crème épaisse entière
1 dl de vin blanc
1 fève tonka
beurre
sel et poivre du moulin
Commencez par éplucher et émincer les échalotes avant de les faire suer dans une poêle contenant du beurre fondu.
Emincez sur une planche les shiitakés (sans les laver) et faites les revenir avec les échalotes avant de rajouter le vin blanc.
Laissez-les cuire 20 mn puis ajoutez la crème épaisse. Mélangez.
Salez, poivrez les champignons et remuez le tout à nouveau.
Pendant ce temps, préparez le bouillon de volaille en faisant fondre un cube dans une casserole d’eau bouilante.
Passez maintenant la préparation à base de champignons, au blender et versez doucement le bouillon afin d’obtenir la consistance souhaitée.
Versez le cappuccino dans des tasses et saupoudrez-les de fève tonka rapée avant de servir.
A apprécier à la petite cuillère ou directement du bout des lèvres.
Très bonne dégustation !
Le saviez-vous ?
Le cappuccino est un café espresso sur lequel on dépose de la mousse de lait, généralement saupoudré de poudre de cacao.
Un cappuccino est, pour les Italiens, un moine de l’ordre des capucins.