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Pain de seigle

Par Guillaume Leyendecker
Pain de seigle

Ingrédients:
350g de farine T.55 / 650g de farine de seigle / 20g de seigle / 30g de levure / 650g d'eau.

Progression:
Pétrir la farine, l'eau, la levure et le sel ensemble. Quand la pâte devient homogène continuer de la pétrir en la repliant sur elle même jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Laisser la reposer 15min à 30min.
Détailler des pâtons de 550g, façonner les en forme de boule ou en bâtard
cliquez-ici pour le façonnage en bâtard et disposer les sur un torchon légèrement farinée.
Laisser les reposer 1h-1h30.
Faire préchauffer le four à 230°C avec un récipient rempli d'eau bouillante au cours de la cuisson l'eau de rester à frémissemant afin de dégager de la vapeur qui donnera la couleur dorée et surtout brillante au pain.
Quand les pains sont levées (ils ont doublé de volume, et quand on les prends en moins ils sont plus léger), les poser sur une plaque de cuisson légèrement farinée, farinées les et pratiquer des incisions en forme de carré avec un bon couteau ou avec une lame de rasoir afin de permettre l'évacuation des gaz du à la fermentation et enfourner.
Cuire à 230°C pendant 35-40min.


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