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Tatin de pommes sans pâte

Par Estelle33

TATIN DE POMMES SANS PÂTE

Voici une gourmandise que vous allez pouvoir déguster sans remord. Pas de pâte sous les pommes, il s’agit ici d’un dessert purement fruitier comme le dit Julie Andrieu chez qui je suis allée piocher cette recette, plus précisément dans son gros et fabuleux livre de recettes “All my Best”.

TATIN DE POMMES SANS PÂTE

A peine un peu de beurre, de sucre et de zeste de citron, mais vous pouvez ajouter si vous aimez cannelle ou raisins secs.

J’ai préparé cette tarte en soirée, la cuisson est assez longue (3h), laissé refroidir toute la nuit dans le four, et mis au frais au petit matin, pour une dégustation à midi après 3h au frais. 

Il vous faudra ici un moule à charlotte profond à bords hauts. Les pommes vont monter presque jusqu’en haut du moule, mais ne soyez pas étonné, après cuisson, il n’en restera que 3 cm au fond.

;)

Et je dois dire que cette version sans pâte, bien plus légère, est particulièrement goûteuse, les pommes longuement confites sont  à tomber. Croyez moi vous n’êtes pas prêts d’oublier un  tel dessert.

TATIN DE POMMES SANS PÂTE

TATIN DE POMMES SANS PÂTE

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Nombre de personnes : 6

Préparation 20 min  / Cuisson 3h / Attente  1 nuit + 3h au frais

Difficulté : Très Facile

Matériel : Un moule à charlotte à bords hauts (hauteur 10 cm, diamètre 20 cm), un peu de papier alu

INGRÉDIENTS

• 1,5 kg de pommes (des goldens pour moi)  • le zeste d’un citron non traité  • un peu de beurre  • un peu de sucre brun

RÉALISATION

Allumer le four th5, 150°C.

Beurrer généreusement un moule à charlotte et réserver au frais.

Peler et couper chaque pomme en 8 quartiers ou plus si elles sont grosses.

Tapisser le fond de morceaux de pommes, saupoudrer de sucre brun, d’un peu de zeste et de petites noisettes de beurre.

TATIN DE POMMES SANS PÂTE

Recouvrir à nouveau de pommes, de zeste, de sucre et de beurre jusqu’à épuisement des pommes.

TATIN DE POMMES SANS PÂTE

Couvrir la dernière couche de pommes de papier alu, percer des trous à la fourchette, et enfourner pour 3h.

Laisser refroidir toute la nuit dans le four, puis mettre au frais 3h.

TATIN DE POMMES SANS PÂTE

TATIN DE POMMES SANS PÂTE

Pour démouler, retourner d’un coup sec sur une assiette légèrement creuse.

TATIN DE POMMES SANS PÂTE


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