Pour 16 petits pains : 350g de farine, 125g de farine de sarrasin, 250ml de jus de poires au sirop, 30ml d'eau, 20g de levure de boulanger fraîche, 100g d'un mélange de poire séchée et de cranberries, 10g de sel
- Émietter la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 10min.
- Mélanger les farines, faire un puits au centre et y mettre la levure. Mélanger puis ajouter le sel puis petit à petit le jus de poires au sirop. Pétrir 10 min et ajouter les fruits séchés, continuer à pétrir 10 min.
- Former une boule et la déposer une plan fariné. Laisser reposer 1h dans un endroit tiède.
- Découper la pâte en 16 morceaux d'environ 60g et former des boules. Incisez les boules et laisser reposer à nouveau 2h.
- Préchauffer le four à 200°C avec un petit bol d'eau. Enfourner 20 à 25 min en baissant la température à 180°C au bout de 10min.
- Laisser refroidir sur une grille.
Natures ou tartinés de confiture ou de nutella ces petits pains sont parfaits pour le goûter et le petit déjeuner. Avec quelques pains, j'ai fait des biscottes en les coupant en tranches que j'ai ensuite fait sécher au four une dizaine de minutes.