Nouilles cuites à l'étouffé aux haricots plats 扁豆焖面 biǎndòu mèn miàn

Par Margotzhang @margot_zhang
Ce plat est tellement populaire qu'on ne peut pas le trouver dans les restos en Chine, on ne le prépare que chez soi, habituellement en été (la saison des haricots verts chinois - proches des haricots plats - c'est l'été !).
Pour 2 personnes 250 g de haricots plats ou haricots verts
un oignon nouveau ou une ciboule chinoise 5 g de gingembre avec la peau 1 c. à soupe de sauce de soja claire
2 c. à café de sauce de soja noire
1 c. à soupe de vinaigre de riz foncé
1 gousse d'ail
1 badiane sel et poivre 1 c. à soupe d'huile végétale 160 ml d'eau chaude ou bouillante
Pour la pâte de nouilles (si on veut des nouilles maison, sinon 250 g de spaghettis du commerce)
150 g de farine type 45
90 ml d'eau froide
une pincée de sel
1 c. à soupe d'huile végétale
Préparation
Les nouilles maison Si vous avez la flemme, achetez les nouilles fraîches chinoises ou des spaghettis frais, ça marche aussi très bien. Mélangez la farine avec du sel, versez l'eau petit à petit en touillant. Pétrissez pendant 5 min, la pâte doit être lisse et homogène. Laissez reposez pendant 30 min. Divisez la pâte en 4, formez les 4 morceaux en petits boudins. Huilez une assiette, mettez les morceaux de pâte dans l'assiette, couvrez un film alimentaire et laissez reposer pendant 30 min supplémentaires. Réduisez le boudin à la grosseur d'un crayon super long. Laissez reposer de nouveau 30 min. Tirez plusieurs pâtes en même temps avec les deux mains. Les nouilles sont prêtes à cuire. Équeutez et lavez les haricots, coupez en grands morceaux. Hachez l'oignon nouveau et le gingembre. Coupez l'ail en fines tranches. Chauffez l'huile dans un wok à feu vif. Ajoutez l'oignon et le gingembre haché. Faites revenir pendant 30 secondes. Ajoutez les haricots et la badiane, baissez un peu le feu. Faites sauter les haricots pendant 2 min. Ajoutez les sauces de soja, continuez la cuisson pendant 2 min.
Ajoutez 150 ml d'eau chaude.
Ajoutez les nouilles fraîches, mettez un couvercle, portez le tout à ébullition puis laissez cuir sur un feu moyen jusqu'à ce que le jus de cuisson ait presque disparu. Augmentez un peu le feu pour réduire le jus, mélangez rapidement. Servez aussitôt.  Imprimer la recette