Le Défi Sensations de Biscuits & Gâteaux de France consiste à cuisiner soit un quatre-quarts, soit des boudoirs, mais de manière à ce que le plat soit "croustillant, moelleux ou fondant". J'ai reçu les biscuits et le gâteau accompagnés d'une boite de harengs à l'huile, d'un pot de lemon curd et d'un paquet de cacao.
Les boudoirs appartiennent à l'enfance à plus d'un titre. J'ai plein de souvenirs associés à ces biscuits. Et la photo de la boulangerie, avec le fondateur sur la pas de la porte, m'évoque l'épicerie que mes grands-parents avaient dans le Nord de la France. Ce petit chien aurait pu être celui de maman ...
Je trouve que le plat a une acidité un peu trop forte et j'ai pensé que la poire s'accorderait mieux. Comme elle est naturellement fondante il n'y a pas besoin de la cuire, c'est déjà un gain de temps.
Je suis partie sur l'idée d'un cheesecake. Avant de faire la base j'ai étudié les proportions de produits secs et gras sans comprendre pourquoi telle ou telle recette (du même livre) doublait parfois l'une par rapport à l'autre. Je me suis arrêtée sur un sachet de boudoirs (le paquet en contient 3) et 30 grammes d'un beurre aux algues.
Je voulais faire des portions individuelles. Je n'avais qu'un seul cercle. J'ai constaté qu'on pouvait tasser bien le mélange dans le cercle et le retirer pour recommencer autant de fois que nécessaire. Le biscuit, qui est en fait un sablé, ne se délitera pas à la cuisson.
10 à 15 minutes à 175°. N'allez pas au-delà d'un blond soutenu.
Pendant que cette base refroidissait j'ai élaboré l'appareil en changeant d'avis en cours de route. Là encore les recettes étaient discordantes, avec ou sans crème, avec ou sans lait, un ou deux oeufs, battus ou pour partie en neige. Les temps de cuisson s'éternisaient parfois jusqu'à une heure. Les invités allaient arriver avant que j'ai fini. J'ai accéléré et surtout simplifié.
Pour 3 cheesecakes il suffira de 150 grammes de fromage à tartiner type St Moret, Philadelphia ou même Tartidou (marque distributeur Casino moitié moins chère que les autres) auxquels j'ai incorporé l'huile réservée, puis un tiers d'un chèvre frais avant de poivrer. J'ai ajouté une quinzaine d'olives noires à la grecque coupées en petits morceaux. Ces olives sont moelleuses. Je les adore.
J'ai épluché une poire que j'ai coupée en petits morceaux.
Quelque chose me dit que le cheesecake, revisité de cette manière, sera souvent au menu cet été.
Et pour le quatre-quarts, j'ai déjà une autre idée ...