Encore une recette bizarre, improbable mais qui vaut le détour pour son originalité : mettre de la betterave cuite, mixée, dans la pâte à muffin. Cela donne une jolie croûte violette et un muffin ultra-moelleux. La purée d'amandes qui remplace le beurre apporte un parfum qui s'assortit bien avec la betterave et les chocolat au lait en pépites.
Ingrédients (pour 8 gros muffins) :
- 1 grosse betterave cuite
- 100 ml de lait Ribot
- 60 g de purée d'amandes
- 80 g de chocolat au lait
- 150 g de farine
- 1 oeuf
- 120 g de sucre cassonnade
- 1 pincée de sel
- 1 cuil à café de levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Casser le chocolat au lait en pépites. Les placer au congélateur pour les durcir, les pépites fondront moins à la cuisson.
Mixer la betterave cuite jusqu'à obtenir une texture assez fine.
Fouetter l'oeuf avec le sucre et la pincée de sel. Ajouter la purée d'amandes. Incorporer la farine mélangée à la levure chimique. Délayer avec le lait. Ajouter la betterave mixée, les pépites de chocolat encore surgelées et mélanger rapidemment.
Répartir la pâte dans des moules à muffins.
Enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes.
A déguster tièdes ou froids.