Bonjour tout le monde !
Une recette de petits pains salés que j’ai trouvé un peu par hasard en cherchant tout à fait autre chose sur le net et qui m’a tout de suite plu ! Vous comprendrez pourquoi elle m’a séduite lorsque je vous aurai dit que la pâte de ces petits pains se fait avec de la levure chimique et non de le levure fraîche et qu’il n’y a aucun temps de repos … oui oui, vous avez bien lu : pas temps de repos ! Si c’est pas top ça !! Une sympathique recette que j’ai trouvé chez Stella Cuisine.
Il vous faudra pour huit petits pains :
- 400 g de farine
- 12 cl d’eau
- 12 cl de lait
- 30 g de beurre fondu
- 1 scht de levure chimique
- sel et poivre
- 80 g d’olives noires coupées en rondelles
- 100 g de gruyère rapé
- 70 g de poivrons rouges grillés et coupés en petits dés
- 1 c à c d’herbes sèches de votre choix
Dans le bol de votre pétrin, versez 350 g de farine, la levure, le beurre fondu, les herbes sèches et le gruyère râpé.
Actionnez votre robot sur vitesse 2 et versez ensuite le lait et l’eau légèrement tiédi. Laissez travailler le robot jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés.
Votre pâte a encore besoin de farine, mais avant d’en ajouter, versez vos poivrons et olives. Ajoutez ensuite vos 50 g restant de farine que vous ajouterez petit à petit pour former une boule de pâte.
Préchauffez votre four à 180°.
Divisez-la en huit parts égales ( à peu près 100 g chacune ). Façonnez-les en jolies petites boules ( n’hésitez pas à fariner vos mains ! ) que vous disposerez sur une plaque recouverte de papier cuisson ou autre.
Les badigeonner d’un peu d’eau et saupoudrez-les d’un peu d’herbes sèches en plus sur le dessus.
Enfournez pour à peu près 30-40 mn.
Et voilà le résultat :
Je les tartinerai bien d’un peu de tapenade au olives noires …