Cuisine économique
Préparation : 10min - Cuisson : 1h30min
Entrée - Bio - Sans gluten - Sans oeuf - Sans lait
Il vous faut :
- 2 carottes, 1 navet, 1 branche de céleri, 1 poireau, 1 oignon piqué d'un clou de girofle.
- Une carcasse de volaille
- Sel et poivre
- 1/2 càc de coriandre (mettre vos épices si vous préférez bien sur)
- Un peu d'herbes de Provence ou bien un bouquet garni.
- Dans un faitout, mettre les légumes et faites les revenir dans un peu d'huile d'olive.
- Rajouter la carcasse de poulet déjà cuite avec le jus qu'elle a fait lorsqu'elle tournait à la broche.
- Rajouter vos épices et couvrer le tout avec de l'eau.
- Porter à ébullition, réduire le feu, et laissez cuire à feu doux pendant 1h30 min à couvert.
- Récupérer le bouillon en le passant dans une passoire fine et laisser refroidir au frigo.
- Mettre de côté vos légumes en attendant.
- Une fois bien froid, enlever la couche de graisse durcie avec une cuillère, vous obtenez ainsi un bouillon dégraissé.
Petits plus :
- Sur votre carcasse, il reste toujours de la viande. Et bien, récupérez ses petits bouts que vous pouvez réutiliser pour vous faire des sandwichs ou dans des plats avec du riz, pâtes...
- Créer vos cubes de bouillon de volaille, prêt à l'emploi, et surtout plus sains pour vous et votre famille. Pour cela, il vous suffit, une fois la couche de graisse enlevée, de verser votre bouillon dans les bacs à glaçons et au congélateur. Vous pouvez ainsi utiliser quant bon vous semble.