J'ai repéré cette recette dans un magazine Cuisine et Vins de France, j'ai été intriguée par son nom mais j'imagine que cela doit être une spécialité locale. Je ne connaissais pas mais c'est une belle découverte : il est moelleux et parfumé.
J'ai réduit les quantités de sucre et de beurre, c'était bien comme cela. Attention par contre, le gâteau était corsé en rhum, on peut réduire aisément la quantité elle aussi ! Le gâteau était présenté avec un glaçage au sucre glace que je n'ai pas fait (assez de sucre !!). Finalement, je me suis éloignée de la recette originale ...
J'ai servi ce gâteau avec mes verrines de crème cappuccino au cacao vanille cannelle.
3 oeufs
80 g de beurre mou
75 g de sucre (au lieu de 150 g)
100 g de poudre d'amandes
40 g de farine
1 cc de levure chimique
8 cl de rhum (ou moins !)
150 g de sucre glace pour le glaçage (pas mis)
Fouetter le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange onctueux.
Ajouter les oeufs, mélanger.
Incorporer la farine, la levure, la poudre d'amandes, le sel, 5 cl de rhum et bien mélanger.
Verser dans un moule rond (22 cm de diamètre) et faire cuire 35 min à 180 °C.
(Surveillez la cuisson, 20 minutes ont suffi pour moi !)
Mélanger 3 cl de rhum avec 3 cl d'eaudans une tasse.
A la sortie du four, démouler le gâteau sur le plat de service et badigeonner du mélange eau/rhum.