Et si l’on s’évadait le temps d’un déjeuner ?
Un bref voyage culinaire, qui nous permettrait de nous enivrer d’épices importées tout droit des souks, comme le cumin, le curcuma et le paprika. Des poudres aux couleurs du soleil, des parfums addictifs mis à la disposition d’un tajine de keftas qui a doucement, lentement mijoté, … pour finir par embaumer la maison filtrée de rayons chauds et chaleureux … comme ce plat.
شهية طيبة
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour les boulettes
500 g de viande de boeuf hachée (ou d’agneau)
1/2 oignon
2 c à s de persil plat
1 oeuf
1/2 c à c de cumin moulu
1/2 c à c de paprika
sel et poivre du moulin
Pour la sauce
1 c à s d’huile de tournesol
1/2 oignon haché
1/2c à c de paprika
1/2 c à c de cumin moulu
1/2 c à c de curcuma
370 ml de bouillon de volaille
2 c à s de coriandre ciselée
2 c à s de persil plat
2 c à s de jus de citron
1 citron confit
facultatif : 1/2 piment rouge épépiné et émincé
Préparez le bouillon de volaille en faisant bouillir l’eau et fondre le cube.
Coupez grossièrement la moitié d’un oignon. Déposez-le dans le bol de votre mixer.
Ajoutez la viande hachée, l’oeuf entier, le cumin et le paprika. Salez, poivrez et mixez le tout.
Dans une grande sauteuse, faites chauffer l’huile avant de faire dorer l’autre moitié de l’oignon, cette fois, finement ciselée, à feu doux.
Ajoutez le paprika, le curcuma, le cumin et éventuellement, le piment à l’oignon.
Laissez cuire 1 mn en remuant. Versez par dessus le bouillon de volaille. Remuez le tout. Ajoutez les herbes fraîches ciselées.
Humidifiez vos mains et confectionnez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong et placez-les dans la sauteuse, en les espaçant.
Coupez le citron confit en lanières (en prenant soin de retirer les pépins). Ajoutez-les à la sauce.
Remuez le tout et laissez le plat mijoter durant 30 mn (retournez les boulettes de viande à mi cuisson).
Rectifiez éventuellement la sauce en sel, poivre et épices selon votre goût et servez aussitôt cette spécialité, accompagnée de semoule.
Fermez les yeux à la première bouchée … et savourez.