Constituée d'une pâte sablée fondante et de confiture "maison"de prunes, d'abricots ou de cerises, la tarte à la confiture est un dessert de terroir toujours apprécié et assez simple à réaliser.
Cette savoureuse gourmandise rustique fait également partie des pâtisseries traditionnelles de notre région niçoise.
Ma grand-mère préparait invariablement chaque dimanche une de ces délicieuses tartes à la confiture, au cas où "quelqu'un passerait" lui rendre visite.
Le geste sûr, elle la préparait en un tour de main, avec une rapidité déconcertante, en plus du repas dominical.
Elle dosait ses ingrédients à vue de nez, sans les peser, le geste était précis, presque mécanique, pour un résultat invariablement identique.
Une fois cuite, elle la découpait en petit losanges réguliers.
Nos goûters d'enfants s'égayaient avec ses tartes colorées. On se régalait ... les grands également.
Pour mon frère, mes cousins et moi, ces souvenirs d'enfance, ancrés en nous, ne nous quitteront plus jamais...
Chez nous, on cuisine inconditionnellement de génération en génération. Mon frère n'échappe pas à la règle, et aujourd'hui ce sont ses réalisations que je vous présente.
Avec son autorisation, je les partage avec vous.
La pâte sablée que je vous propose ici est à base de beurre.
Notre grand-mère préparait aussi souvent la sienne avec de l'huile d'olive ou de tournesol (6 cuill. à soupe d'huile + un peu d'eau froide et un demi-paquet de levure chimique).* Tarte à la confiture *
Ingrédients (pour 2 petites tartes à pâte fine ou une seule à pâte plus épaisse)
Pâte sablée 250 g de farine 125 g de beurre 125 g de sucre 1 oeuf
une cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
Confiture selon votre goût : un pot pour 2 tartes (cerises, prunes ou autre)
Réalisation
- Sortir le beurre du réfrigérateur une heure avant de commencer la pâte.
- Mélanger le sucre et le beurre pommade avec les doigts.
- Ajouter l'oeuf, l'eau de fleur d'oranger et incorporer progressivement la farine en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Réunir la pâte en boule et la réserver au frais pendant une heure.
- Allumer le four à 210 °C.
- Beurrer les moules à tartes.
- Saupoudrer un peu de farine sur le plan de travail
- Étaler les 3/4 de la pâte et en garnir les tourtières.
- Piquer le fond des tartes à l'aide d'une fourchette.
- Recouvrir généreusement la pâte de confiture.
- Étaler le reste de la pâte, découper des lanières de pâte et les disposer en croisillons sur la confiture.
- Baisser la température du four à 180 °c et enfourner pour une demi-heure environ.
- La pâte doit avoir une jolie couleur dorée et la confiture doit juste commencer à caraméliser.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de déguster.
Selon les goûts, certains affectionnent les morceaux avec la croûte, bien croustillants, d'autres préfèrent ceux du milieu, plus garnis en confiture...
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