J’avais fait cette recette le 25 avril dernier…mais si, vous savez, le jour où il a fait 26° à Paris, il faisait si beau et si chaud que la piscine avait ouvert son toit, y’avait plus un vélib dans les stations, et même qu’en nageant une heure, on attrapait la marque du maillot.
Je me suis dit que j’allais la partager le WE suivant, parce que c’était une recette de tribu nombreuse, facile à faire et à déguster, qui plait toujours et qui ne laisse pas de reste. C’est une recette de beau temps, de terrasses réinvesties, de maison ouverte et de grand partage.
Mais il a fait froid ce WE là…comme tous les autres jours depuis. Et j’ai oublié de poster ma recette. Véridique.
Mais c’est pas grave, le soleil c’est dans la tête, la chaleur, dans le coeur et la recette, sur le blog.
Dans une préparation à base de blanc de poulet et d’ail, la citronnelle réhausse le goût du poulet et allège celui de la friture.
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
600 g de blanc de poulet
1 tige de citronnelle
1 c à c de nuoc mam
1 gousse d’ail
1 tige de ciboule
1/2 c a c de sucre, sel
1 tour de poivre du moulin
300 g de chapelure fine
3 oeufs
120 g de farine
7 c à s d’huile végétale
Préparation :
Hacher au mixer le poulet, la citronnelle, le nuoc mam, l’ail, la ciboule, le sel, le sucre, le poivre.
Battre les oeufs dans une assiette creuse
Verser la farine dans une autre assiette creuse
Verser la chapelure dans une troisième assiette creuse
Former des nuggets de la taille de votre choix (7/8cm de diamètre pour un burger maison, 3 cm pour des appetizers, …) mais de préférence de la même épaisseur pour des questions d’homogénéité de temps de cuisson
Passer chaque nuggets dans la farine, puis l’oeuf, puis la chapelure. Laisser les nuggets s’imprégner de la panure pendant 30 minutes.
Faire bouillir l’huile dans une poêle et y faire revenir les nuggets 3 minutes de chaque côté à feu moyen-fort et renouveler l’opération 2 ou 3 fois selon le résultat visuel souhaité.
Disposer les nuggets sur une assiette tapissée de papier absorbant.
Déguster. Vous pouvez les accompagner d’une sauce, pimentée, ou pas.
Bon soleil à tous!
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