Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 30 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Quantité : 2 ou 4 personnes
Ingrédients :
- 95 grammes de riz vénéré
- 1/2 pamplemousse
- 1 avocat
- 50 grammes de fromage aux herbes
- 125 grammes de boules de mozzarella
- 1/4 d'oignon
- Citron jaune
- 5-7 feuilles de basilic
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 1 gousse d'ail hachée
- 40 ml de jus d'orange
- 1 cuillère à café de piment d'espelette
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- Rincer rapidement le riz noir et faire cuire le riz dans beaucoup d'eau (genre 3-4 fois son volume) à feu doux pendant 40 minutes.
- Pendant ce temps préparer les ingrédients de la sauce vinaigrette.
- Dans un petit bol mélanger le sel, la gousse d'ail hachée, le jus d'orange, le piment d'espelette, le vinaigre, le miel, l'huile d'olive et le poivre. Fouetter l'ensemble et placer au frais en attendant le dressage.
- Couper en dés l'avocat, passer un petit filet de jus de citron par dessus et mélanger. Puis réserver.
- Peler et retirer la peau du pamplemouse. Réserver également.
- Couper en fines lamelles l'oignon.
- Émietter le fromage aux herbes.
- Après les 40 minutes de cuisson du riz, essorer et passer sous l'eau. Laisser refroidir pendant 30 minutes.
- Dans un saladier, mélanger le riz et les lamelles d'oignon. Puis ajouter les boules de mozzarella.
- Ajouter l'avocat, le pamplemousse et mélanger délicatement.
- Parsemer de fromage aux herbes émiettés et mélanger encore délicatement.
- Dresser les assiettes de la salade de riz noir.
- Puis ciseler et saupoudrer le basilic par dessus.
- Assaisonner avec la sauce vinaigrette.
- C'est prêt !!!
Je cuisine avec :