On ne le dira jamais assez, les épinards sont excellents pour la santé.
Sortie du constat, il faut bien reconnaître que : 1. c'est une vraie galère à
faire manger aux enfants / 2. moi, je me lasse assez vite des épinards en
salade ou en soupe. Je veux du goût, de l'équilibre et de l’originalité pour
les petits aussi : je veux un croque-monsieur aux épinards !
Pour lui donner du caractère, je le prépare avec le jambon fumé pimenté de la marque locale Comia. Il est légèrement persillé et juste relevé ce qu'il faut : une révélation avec le chèvre et les épinards. Côté fromage de chèvre, en bûche ou frais, c'est comme vous préférez !
Voici donc 2 versions d'une même recette 100% santé qui nous change des habitudes !
Croque-monsieur au chèvre et épinards
Recette pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : /
LES INGREDIENTS
8 tranches de pain de mie complet
1 bouquet d'épinards frais
4 tranches de jambon
(fumé pimenté ou fumé Comia ou jambon blanc)
Huile d’olive
Pour la version 1
Fromage de chèvre en buche
1 CàS de crème épaisse
Poivre
Pour la version 2
Fromage de chèvre frais
Poivre et citron vert
LA RECETTE
Préparez les épinards
Effeuillez les épinards frais. Rincez les dans un bol d'eau vinaigré (vinaigre blanc) puis à l'eau claire.
Plongez les feuilles d'épinard dans un grand volume d'eau 30 secondes à 1 minute. Puis plongez-les dans un volume d'eau glacée pour arrêter la cuisson. Egouttez-les et réservez.
Version 1 de la recette :
Ecrasez le fromage en bûche dans la crème épaisse. Salez légèrement et poivrez. Tartinez une première tranche de pain avec la crème au fromage. Déposez généreusement quelques feuilles d’épinards sur l’autre tranche.
Version 2 de la recette :
Hachez finement les feuilles d’épinards. Mélangez-les au fromage frais. Assaisonnez avec le poivre et le jus du demi-citron. Tartinez généreusement chaque tranche de pain avec le fromage frais aux épinards.
Montez les croque-monsieur :
Disposez le jambon sur une première tranche de pain. Refermez le croque-monsieur. Arrosez d’un léger filet d’huile d’olive.
Faites griller les croques sur chaque face au four position grill ou à la poêle antiadhésive.
Servez chaud avec quelques feuilles de laitue et roquette et des tomates cerise.
Miam !