Voici le gâteau que j'ai réalisé pour le baptême de ma fille, un joli carrousel dans les tons de rose...
Il s'agit d'un gâteau au chocolat , intérieur nutella crème au beurre au nutella pour le plus petit et d'un gâteau noix de coco, insert ananas recouvert d'un gâteau fruit de la passion le tout recouvert d'une crème au beurre passion.
En rédigeant cet article je me rend compte que je n'ai pas photographier correctement mon gâteau... pas de photo de coupe non plus.... Dans ces moments la on oublie un peu tout.
J'ai quand même pris quelques photos pour la décoration du chapiteau et des chevaux...
Temps de préparation : 1h15
Temps de cuisson:3 heures
Temps de refroidissement: 2 heures
Temps de décoration : 5 à 6 heures ( avec la décoration des chevaux et du chapiteau)
Moule utilisé: Pme rond 25 cm et 30 cm
Poids totale du gâteau: 9.6 kg
Nombre de parts: 40 personnes environ
ATTENTION: utiliser un plat de présentation rigide , j'ai pris un en plastique et en le soulevant ça a bouger ma décoration en pâte a sucre qui dépassait du gâteau!!
Ingrédients pour le gateau à la noix de coco :
750 gr de farine
250 gr de noix de coco
2 sachets de levure
250 gr de beurre fondu
4 oeufs
200 ml de lait
400 gr de sucre
1- Préchauffer le four à 180°
2-Mélanger la farine, la noix de coco et la levure
3- Battre les oeufs au batteur électrique, ajouter le sucre, le beurre fondu tout en continuant de fouetter
4- Incorporer ensuite le mélange à base de farine ainsi que le lait en alternant. Augmenter la vitesse du batteur .
5- Verser dans un moule beurré et fariné et cuire 45 minutes à 1 heure (en fonction du four et du moule)
6- Laisser refroidir puis démouler
Ingrédients pour le gateau passion:
2 yaourts nature
6 pots de farine
4 pots de sucre
2 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
2 pots d'huile
6 oeufs
200 gr de purée passion
7- Préchauffer le four à 180°
8- Mélanger les yaourts, la farine,les oeufs, le sucre et la levure
9- Incorporer l'huile et la purée passion
10- Verser dans un moule beurré et farine
11- Cuire 40 minutes
12- Laisser refroidir
Ingrédients pour la crème au beurre passion
250 gr de beurre
125 gr de sucre glace
50 gr de purée passion
250 gr de confiture d'ananas
13- Fouetter le beurre
14- Ajouter le sucre glace et continuer de fouetter
15- Terminer par le purée et fouetter jusqu'à homogénéiser la préparation
16- Placer le gâteau noix de coco sur un plat de présentation, recouvrir de confiture d'ananas
17- Placer le gâteau passion dessus et recouvrir le tout de crème au beurre passion.
Ingrédients pour le gateau au chocolat:
360 gr de beurre
600 gr de chocolat noir
450 gr de sucre
12 oeufs
240 gr de farine
2 sachet de levure
18- Préchauffer le four à 180°
19- Fondre le chocolat avec le beurre
20- Mélanger le sucre , les oeufs, la farine et la levure.
21- Ajouter le chocolat/ beurre au mélange précédent
22- Verser dans un moule beurré et fariné (on peut placer un rond de papier sulfurisé dans le fond du moule pour plus de faciliter (beurrer et fariner lui aussi)
23- Cuire 50 minutes environ ( a adapter en fonction du four et du moule utilisé)
24- Laisser refroidir, démouler et couper en deux
Ingrédients pour la crème au beurre nutella:
200 gr de beurre
100 gr de sucre glace
100 gr de nutella
25- Fouetter le beurre
26- Ajouter le sucre glace et continuer de fouetter
27- Terminer par le nutella et fouetter jusqu'à homogénéiser la préparation
Ingrédients pour la décoration:
3.5 kg de PAS (blanche rose pale, rose foncé)
peinture alimentaire métallisé
colorant
Plusieurs jours à l'avance j'ai peint en blanc (glaçage royal) tout ce qui par la suite allé être recouvert de peinture alimentaire (voir l'article de la lettre gourmande) mais a priori cette étape n'est pas obligatoire (feerie cake a directement peint sur le support et ça ne la pas taché par la suite!!) donc a voir si quelqu'un a déjà testé!!
24h après a moins peindre les chevaux de a couleur désirée, j'ai appliqué une seule couche mais pour un résultat plus prononcé appliquer plusieurs couches. Laisser sécher à nouveau 24 heures
Pour le chapiteau j'ai découpé dans un morceau de carton la taille d'un triangle (plus facile par la suite pour avoir la même taille ) et j'ai pris 3 couleurs de PAS différentes. Coller chaque triangle à l'aide de glaçage royal sur le chapiteau.
Entre chaque triangle j'ai placé des bandes de perles en PAS
Tout ceci à été réalisé 2 semaines avant le jour J.
Il ne reste plus qu'a recouvrir les gâteaux de PAS et de les décorer .