Ingrédients (pour un moule de 22 cm)
Pour la pâte :
- 1 oeuf- 50g de beurre mou
- 70g de sucre
- 40g de poudre d'amande
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème :
- 250mL de lait d'amande- 25g de Maïzena
- 2 jaunes d'oeuf
- 50g de sucre
- 20g de poudre d'amande
- arôme (vanille liquide pour moi)
Mélanger tous les ingrédients de la pâte. La pâte est assez molle. Emballer dans un film et laisser reposer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum ou toute la nuit.
Pour la crème, mélanger sucre, Maïzena, jaunes d'oeuf, poudre d'amande et l'arôme. Faire chauffer le lait d'amande, le verser sur le mélange et bien remuer. Remettre dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Laisser refroidir.
Fariner le plan de travail. Séparer la pâte en deux parties (environ 3/5 et 2/5).
Etaler la pâte sur une épaisseur de 3mm environ. Attention, la pâte est assez fragile. Couvrir le fond du moule et les bords avec les 3/5 de la pâte. Laisser une marge sur les les bords. Verser la crème et bien répartir. Recouvrir avec l'autre partie de la pâte (cette partie peut être délicate) et souder les bords.Cuire au four (th6/180°C) pendant 30-40min environ.
Laisser refroidir avant de déguster.
Ce gâteau se conserve un à deux jours au réfrigérateur.